Уважаемые пациенты! Информируем Вас о том, что онкологический центр «СМ-Клиника» продолжает работать в штатном режиме.

Здоровье пациента превыше всего!
Главная | Услуги | Иммунотерапия

Иммунотерапия

Иммунотерапия подразумевает введение в организм специальных препаратов, которые активируют собственный иммунитет для борьбы с опухолевыми клетками. Сегодня этот безопасный и перспективный метод часто применяется в качестве дополнения к основному лечению.

задать вопрос

Иммунотерапия при онкологии в Онкоцентре «СМ-Клиника»

Для того чтобы грамотно внедрять в практику инновационные методы лечения рака, в том числе иммунотерапию, специалисты нашего центра постоянно изучают успешный опыт зарубежных коллег, посещают конференции и семинары.

Для того чтобы подобрать оптимальный вариант лечения рака, в Онкоцентре «СМ-Клиника» проводят тщательное обследование каждого пациента. Оценивается расположение и размеры опухоли, ее происхождение, структура, степень дифференциации опухолевых клеток, их морфология и чувствительность к тому или иному виду терапии. Результаты таких исследований помогают определиться с выбором варианта иммунотерапии.

Преимущества иммунотерапии при раке в Онкоцентре «СМ-Клиника»

— Иммунотерапия рака — это новейшее направление в лечении онкологических заболеваний, которое возникло всего 10-15 лет назад, — говорит наш ведущий специалист проф. А. П. Серяков.

В Онкологическом центре «СМ-Клиника» используют самое современное оборудование и новейшие препараты для полноценной диагностики опухолевых заболеваний, по результатам которой подбирается эффективное лечение. В собственной лаборатории проводятся все необходимые исследования, в том числе на чувствительность опухоли к иммунотерапии.

Комплексное лечение осуществляется по международным протоколам и с использованием новейших методик. Схема мероприятий разрабатывается так, чтобы действовать на опухоль комплексно и с минимальным токсическим влиянием на здоровые ткани.

В нашем Онкоцентре применяют следующие материалы для иммунотерапии:

  • белковые соединения, повышающие активность собственных иммунных клеток, которые распознают атипичные клетки и угнетают их способность к делению;
  • ингибиторы контрольных точек — они делают видимыми опухолевые клетки для иммунной системы, что позволяет действовать на опухоль химиотерапевтическими препаратами и разрушать ее;
  • недостающие иммунные факторы — иммуноглобулины, цитокины, интерфероны.

Показания к иммунотерапии при онкологии

— Основная роль иммунопрепаратов — снятие блока между рецепторами опухолевой клетки и Т-лимфоцита. Этим препарат дает возможность Т-лифмоциту распознать клетку опухоли и уничтожить ее, — говорит доктор Серяков.

Иммунотерапия показана в следующих случаях:

  1. При онкозаболеваниях, если клетки опухоли чувствительны к какому-то из видов иммунотерапии;
  2. При обнаружении опухоли на поздних стадиях, которая плохо поддается лечению другими методами, особенно в тех случаях, когда оперативное лечение невозможно;
  3. При необходимости увеличить срок ремиссии заболевания и предупреждения метастазирования.





Как уже отмечалось выше, для проведения современной иммунотерапии при онкологии в Онкологическом центре «СМ-Клиника» широко используется терапия препаратами, которые относятся к классам моноклональных антител и ингибиторов контрольных точек.

Моноклональные антитела

Это, по сути, активные белки иммунной системы. Клетки опухоли чужеродны и опасны для организма, поэтому его иммунитет в норме должен их уничтожать. Но они обладают рядом свойств, позволяющих «спрятаться» от иммунной системы. Моноклональные антитела искусственно, в лаборатории, модифицируют таким образом, чтобы они были способны игнорировать эту «маскировку» опухолевых клеток. В результате они их обнаруживают и дальше либо уничтожают самостоятельно, либо служат средством доставки лекарства, которое, проникнув через мембрану, приведет к гибели клетки.

Моноклональные антитела используют для лечения иммунотерапией рака при широком спектре локализаций, но каждый конкретный тип антитела разработан под определенный вид опухоли:

  • при раке молочной железы используют Трастузумаб и его производные, Пертузумаб и Лапатиниб;

  • при меланоме — Дабрафениб, Вемурафениб, Траметиниб;

  • при раке легкого — Эрлотиниб, Гефитиниб, Афатиниб, Осимертиниб, Нецитумумаб, Кризотиниб, Церитиниб, Бригатиниб, Алектиниб, Бевацизумаб, Рамуцирумаб, Дабрафениб, Траметиниб.

Ингибиторы контрольных точек

Механизм действия этих препаратов заключается в снятии вышеописанной «защиты» с клеток опухоли. Благодаря этому злокачественные клеточные элементы становятся видимыми для собственной иммунной системы пациента. Она атакует их и, таким образом, уничтожает новообразование.

Ингибиторы контрольных точек предназначены для лечения следующих онкопатологий:

  1. Метастатический почечно-клеточный рак (Ниволумаб).

  2. Рак, возникший из клеток печени (Ниволумаб).

  3. Метастатический рак прямой кишки при наличии определенных генетических маркеров (Ниволумаб).

  4. Метастатический рак кожи, возникший из клеток Меркеля-Ранвье (Авелумаб).

  5. Рак мочевого пузыря у некоторых групп пациентов, получавших лечение препаратами платины (Авелумаб).

  6. Рецидивирующая аденокарцинома желудка при наличии определенных генетических маркеров (Пембролизумаб).

  7. Метастатическая меланома (Ниволумаб, Пембролизумаб).

  8. Некоторые виды лимфомы Ходжкина у взрослых (Ниволумаб, Пембролизумаб).

  9. Плоскоклеточный рак головы и шеи после лечения препаратами платины (Ниволумаб, Пембролизумаб).

  10. Немелкоклеточный рак легкого после лечения препаратами платины (Ниволумаб, Пембролизумаб, Атезолизумаб, Дурвалумаб).

  11. Неоперабельная местнораспространенная опухоль или метастатический уротелиальный рак после лечения препаратами платины (Ниволумаб, Пембролизумаб, Атезолизумаб, Дурвалумаб).

— Преимущество иммунотерапии еще и в том, что практически одна лекарственная молекула будет эффективна при очень большом количестве видов опухолей, — подчеркивает проф. Серяков.

Ответы на любые вопросы по поводу проведения иммунотерапии вы получите записавшись на консультацию к онкологам нашей клиники. Врачи-химиотерапевты Онкологического центра «СМ-Клиника» — лучшие специалисты по иммунотерапии рака в Москве. Они имеют большой практический опыт работы с такими препаратами и постоянно повышают свой профессиональный уровень, участвуя в отечественных и зарубежных профильных конференциях.

Наиболее часто используемые препараты для иммунотерапии

«Кейтруда» — это лекарственный препарат из группы моноклональных антител. Действующим веществом в нем является пембролизумаб.

Его эффективность в клинических испытаниях оказалось настолько высока, что допуск к практическому применению был одобрен в ускоренном порядке. С 2014 года этот препарат уже используется в ряде стран для иммунотерапии рака с интенсивным распространением метастазов. Пембролизумаб доказал свою результативность даже у тех пациентов, у кого лечение всеми иными препаратами оказалось неэффективным. Американской комиссией FDA «Кейтруде» был присвоен статус «приоритетного исследования» и орфанного препарата. Последнее означает, что данное лекарственное средство имеет высокие шансы вывести терапию большой группы заболеваний, относящихся к онкологии, на качественно новый уровень.

Ниволумаб («Опдиво»)

Препарат «Опдиво», или Ниволумаб также относится к классу моноклональных антител. В проведенных клинических испытаниях «Опдиво» доказал свою результативность даже в самых сложных случаях неоперабельного рака с образованием метастазов.

Осенью 2014 года состоялся конгресс Европейского общества онкологов, на котором были представлены данные по лечению рака иммунотерапией с использованием «Опдиво». Положительный клинический ответ на него был зарегистрирован у 32% пациентов, против 11% в контрольной группе, которая получала лечение другими препаратами. У 82% больных с меланомой после приема курса отмечалось уменьшение размеров опухоли в 2 и более раз. А побочные эффекты были выявлены всего лишь у 9% больных.

Ритуксимаб («Мабтера», «Ритуксан»)

Действующее вещество «Мабтеры» — ритуксимаб. Это моноклональное антитело, полученное из слияния антител человека и мыши. В современной онкологии при иммунотерапии «Мабтеру» используют в основном для лечения лимфом и лейкозов. Эффективность ритуксимаба была подтверждена в более чем трех сотнях клинических испытаний. На сегодняшний день этот препарат признан одним из обязательных компонентов лечения при ряде злокачественных заболеваний крови.

Ипилимумаб («Ервой»)

Действующим соединением препарата «Ервой» является ипилимумаб. Стандартная дозировка «Ервоя» составляет 3 мг на 1 кг массы тела пациента. Препарат вводится внутривенным путем с периодичностью 1 раз в 21 день. Обычно курс лечения включает в себя 4 подобных цикла. Результативность и безопасность препарата проверялась в ходе нескольких клинических испытаний. Их данные свидетельствуют о том, что действующее вещество ипилимумаб способно статистически достоверно продлевать жизнь пациентам с несколькими типами злокачественных опухолей, в том числе и на неоперабельных стадиях.

Цитокины

Еще одним методом иммунотерапии при онкопатологиях является применение рекомбинантных цитокинов. К классу этих веществ-регуляторов относятся интерлейкины, факторы некроза опухолей и т.д. Но изолированное использование рекомбинантных цитокинов довольно редко вызывает выраженные клинические улучшения у больных. Поэтому на сегодняшний день их применяют преимущественно в комплексе с α-интерферонами.

Иммунотерапия: за и против

Важное преимущество иммунотерапии — получение результата за счет активации внутренних защитных сил человеческого организма. То есть препараты всего лишь снимают «маскировку» опухолевых клеток, а уничтожает их наша собственная иммунная система.

Отсюда вытекает и еще один плюс иммунотерапии: намного меньший риск побочного действия по сравнению с любыми другими препаратами, которые применяются для лечения онкологических патологий. Так, среди негативных эффектов «Кейтруды» были выделены только лишь:

  • повышенная утомляемость;
  • диспепсические расстройства;
  • появление высыпаний на коже, сопровождаемых зудом;
  • кашель.

Но все эти побочные эффекты не имеют интенсивной выраженности и легко переносятся пациентами. И, разумеется, их нельзя даже сравнивать с такими тяжелыми осложнениями, как алопеция, сильная тошнота и рвота, повреждения внутренних органов, подверженность инфекционным патологиям, которыми очень часто сопровождается традиционная химиотерапия. В целом исследователи отмечают, что риск побочных эффектов при иммунотерапии представляется несущественным в свете получаемых результатов лечения.

В 2018 году разработчики принципов иммунотерапии были удостоены Нобелевской премии по медицине. И на сегодняшний день это направление считается наиболее перспективным среди всех новых методов борьбы с онкозаболеваниями. Иммунотерапию рака в Москве активно применяют специалисты Онкологического центра «СМ-Клиника».

Хотите мы вам перезвоним?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Что мы лечим

С помощью иммунотерапии при соответствующих условиях в нашем центре онкологи успешно лечат рак легкого, молочной железы, почки, мочевого пузыря, простаты, а также лейкемию, меланому и другие виды онкозаболеваний.

Цены на иммунотерапию

Наименование услуги цена (руб.)
Консультация врача-онколога (повторная) 1 700 руб.