Главная | Заболевания | Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы

Злокачественная опухоль щитовидной железы — распространенное заболевание, поражающее в основном женщин в возрасте до 20 и после 40 лет. Повод для обращения к врачу — любые уплотнения под кожей в месте расположения железы.

задать вопрос

Причины и формы заболевания

Лишь 5% уплотнений в области щитовидной железы — злокачественные. Если новообразование выявлено на ранней стадии, то в 90% врачи прогнозируют благоприятный исход. Пройти диагностику на современном оборудовании и получить квалифицированное лечение можно в Онкологическом центре «СМ-Клиника».

Спровоцировать развитие злокачественного новообразования могут воспаления, аденомы щитовидной железы, зоб. Среди других факторов риска — наследственность, получение высоких доз радиации, проживание в йоддефицитном регионе, недостаток йода в рационе, а также гормональные нарушения, вызванные патологиями других желез.

Формы заболевания:

  • Папиллярный рак. Диагностируют в 80% случаев. Опухоль распространяется медленно, а заболевание имеет положительные прогнозы по излечению.
  • Фолликулярный рак. На него приходится около 15% диагнозов. Новообразование ведет себя агрессивно, требует максимально быстрого вмешательства врачей.
  • Медуллярный рак. Встречается в 8% случаев. Течение болезни — тяжелое. Образуется в определенных (парафолликулярных) клетках железы, поражает чаще всего женщин.
  • Анапластический рак. Наиболее редкая, плохо диагностируемая и самая тяжелая форма заболевания. В основном вызвана воздействием радиации.

Симптомы рака щитовидной железы

рак щитовидки текст.jpg

Выявление заболевания на ранних стадиях затруднено отсутствием симптомов. Поэтому любой узел диаметром более 1 см или подозрительный на злокачественный следует пунктировать для цитологического исследования.

В большинстве случаев пациента должно насторожить образование уплотнений, похожих на узелки, в области щитовидной железы. Нередко происходит увеличение 1-2 шейных лимфоузлов. Обнаружить эти первые признаки можно при пальпации (ощупывании) шеи.

При отсутствии противопоказаний вмешательство осуществляют эндоскопическим малотравматичным методом — через несколько проколов в коже.

Когда опухоль начинает разрастаться в близлежащие ткани, органы (пищевод, трахею), лимфоузлы, пациента беспокоят следующие симптомы:

  • затруднение при дыхании;
  • першение в горле;
  • изменение тембра голоса, хрипота;
  • ощущение, будто в горле что-то мешает глотать;
  • боли в передней части шеи.

Стадии рака щитовидной железы

У таких больных стадию заболевания устанавливают в соответствии с международной классификацией TNM. Этими буквами (и цифровыми индексами после них) кодируют три наиболее важных параметра опухоли.

T — характеристика, демонстрирующая диаметр и распространенность опухоли:

  • Т1 — диаметр новообразования < 2 см, оно не проросло сквозь капсулу железы;
  • Т2 — диаметр новообразования 2–4 см, оно не проросло сквозь капсулу железы;
  • Т3 — диаметр новообразования > 4 см, оно не проросло сквозь капсулу железы;
  • Т4а — новообразование любого размера проросло за границы капсулы, распространившись в соседние мягкие ткани и окружающие органы;
  • Т4b — новообразование проросло сквозь внешнюю оболочку позвоночника или в крупные сосуды, расположенные рядом.

N — характеристика, отражающая вовлеченность в процесс окружающих лимфатических узлов:

  • N0 — в соседних лимфоузлах метастазы отсутствуют;
  • N1а — метастазы имеются только в самых близких к щитовидной железе лимфоузлах;
  • N1b — метастазы встречаются почти во всех лимфоузлах шеи и средостения.

M — характеристика, отражающая наличие (М1) или отсутствием (М0) метастазирования первичной опухоли в другие органы.

Если раковая опухоль относится к дифференцированному типу (папиллярная или фолликулярная), а больной младше 45 лет, то различают всего две стадии патологии, которые зависят от параметра М — то есть имеются или нет отдаленные метастазы.

Если новообразование дифференцировано, но больному более 45 лет, выделяют следующие стадии:

  • I — Т1, N0, М0;
  • II — Т2, N0, М0;
  • III — Т3, N0, М0 или Т1-Т3, N1a, М0;
  • IVA — T1-T3, N1b, М0 или Т4a, N0-N1b, М0;
  • IVB — T4b, N0-N1b, М0;
  • IVС — любые T и N при наличии М1.

Все низкодифференцированные опухоли щитовидной железы сразу относят к IV стадии. Обусловлено это тем, что такие новообразования очень быстро прогрессируют и рано дают метастазы.

Как диагностируют рак щитовидной железы?

Нередко данное заболевание становится неожиданной находкой в ходе планового обследования пациента. Обычно опухоль сначала выявляют на УЗИ, где она выглядит, как узел в толще ткани железы. Такому пациенту назначают дополнительное анализы, которые позволят установить природу обнаруженного образования.

При подозрении на злокачественную опухоль проводят:

  1. компьютерные и/или магнитно-резонансные томографические обследования;
  2. радиоизотопное сканирование;
  3. анализ на содержание ракового эмбрионального антигена;
  4. оценку концентрации в крови больного тиреоидных гормонов (это важно для определения функциональной активности опухоли).

Окончательный диагноз устанавливают после тонкоигольной аспирационной биопсии подозрительного узла. Ее проводят под контролем УЗИ, а затем образец ткани, полученный в ходе процедуры, отправляют в лабораторию на цитологическое исследование под микроскопом. Этот анализ даст однозначный ответ о характере новообразования.

При обнаружении измененных регионарных лимфатических узлов всем пациентам с раком щитовидной железы рекомендована их прицельная тонкоигольная аспирационная биопсия с целью морфологической верификации с проведением цитологического исследования биопсийного материала.

Как лечат рак щитовидной железы?

Самый результативный способ лечения этой патологии — операционное вмешательство. Его цель — полное или частичное иссечение пораженного органа.

При лечении папиллярного или фолликулярного рака щитовидной железы на ранних (I и II) стадиях иногда получается ограничиться гемитиреоидэктомией — удалением только той половины органа, в которой возник злокачественный узел. Но в большинстве случаев, особенно при лечении медуллярного рака щитовидной железы, а также плохо дифференцированных опухолей, ее удаляют целиком. Кроме того, нередко одновременно иссекают и лимфатические узлы, находящиеся неподалеку. Такое операционное вмешательство длится 2–3 часа, а пациенту предстоит провести в стационарном отделении Онкологического центра от 3 до 5 дней.

Определенную эффективность при лечении злокачественных новообразований щитовидной железы демонстрируют лучевые воздействия и таргетная терапия. Помимо этого, хорошие результаты дает и терапия с использованием радиоактивного йода. Ее суть заключается в том, что щитовидная железа активно накапливает этот элемент, а значит, он будет прямо на месте уничтожать ионизирующим излучением опухолевые клетки. Стоит отметить, что в целом лечение рака щитовидной железы у женщин, как и его симптомы, ничем не отличается от терапии этой патологии у мужчин.

Последствия лечения и прогноз

После хирургического вмешательства пациенту пожизненно назначают тиреоидные гормоны, а также препараты, подавляющие синтез тиреотропного гормона гипофиза, который стимулирует размножение клеток железы. Помимо этого, после окончания терапии человека переводят на диспансерный учет, и ему следует периодически проходить обследования для профилактики рецидивов:

  • раз в три месяца на первом году по завершению лечения;
  • раз в полгода в течение второго года;
  • раз в год в течение последующих пяти лет.

Успешность лечения рака щитовидной железы в Москве в Онкологическом центре «СМ-Клиника» во многом определяется стадией развития новообразования, на которой оно было диагностировано. Также имеет большое значение и тип опухоли. Так, при выявлении высокодифференцированного рака на раннем этапе заболевания специалисты нашей клиники успешно излечивают его почти у 95% пациентов.

Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ-Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Москве
+7 (495) 777-48-49
или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 5 врачей лечит данное заболевание.

Все специалисты
Егиев Валерий Николаевич
Врач-хирург, д.м.н., профессор
Ахмаев Расул Магомедович
Врач онколог-маммолог, врач онкодерматолог, врач химиотерапевт
Серяков Александр Павлович
Врач-онколог, врач-гематолог, врач-радиолог (лучевой терапевт) высшей категории, д.м.н., профессор
Шипилов Илья Геннадьевич
Врач онколог-маммолог, врач-хирург высшей категории, врач химиотерапевт, врач онкодерматолог, к.м.н.
Пильх Михаил Данилович
Врач-онколог высшей категории, онкохирург, онколог-маммолог, химиотерапевт

Цены

Наименование услуги цена (руб.)
Консультация врача-онколога (повторная) 1 700 руб.
Консультация хирурга / оперирующего специалиста по поводу операции (бесплатно по акции) 0 руб.