Рак кожи

Рак кожи — обобщенное название злокачественных кожных новообразований. Это самая распространенная раковая патология в мире, на нее приходится около половины онкологических болезней. В РФ рак кожи занимает первое место по распространенности (14% всех раковых заболеваний).

задать вопрос

Причины и виды рака кожи

Незаживающие ранки, увеличивающиеся в размерах родинки, родимые пятна — это возможные проявления злокачественного новообразования. Для получения квалифицированной помощи следует обратиться к онкологу-дерматологу. Специалисты Онкоцентра «СМ-Клиника» выявят патологию и проведут эффективное лечение.

Наиболее распространенная причина возникновения рака кожи (90% всех случаев) — чрезмерная доза ультрафиолетового облучения в результате длительного пребывания на солнце или частого посещения солярия. В зоне риска — люди со светлой кожей, чувствительной к ультрафиолету. Кроме того, вызвать рак могут ионизирующее излучение и химические канцерогены.

Виды рака кожи:

  • Базальноклеточный (базалиома). Наименее злокачественный вид рака кожи. Редко образует метастазы. Опухоль может выглядеть как небольшой узелок на коже (узелковая форма), кровоточащая язвочка (язвенная форма) или пятно более темного оттенка по сравнению с цветом кожи (пигментная форма).
  • Плоскоклеточный рак. Злокачественная опухоль, представляющая серьезную опасность для организма. Образуется на месте различных повреждений кожи (псориаз, рубцы, трофические язвы). Формой может напоминать гриб, цветную капусту, узелок размером с вишневую косточку. Новообразование кровоточит, покрывается язвочками, корками, быстро разрастается и поражает лимфоузлы.
  • Меланома. Агрессивная опухоль, которая образуется из пигментированных клеток кожи — чаще всего на месте родинок-невусов. Быстрый рост новообразования сопровождается кровоточивостью, зудом, жжением, поражением лимфоузлов.

Факторы риска появления злокачественных новообразований кожи

рак кожи текст.jpg

Факторы, которые наиболее часто повреждают ДНК клеток кожи, приводя к их опухолевому перерождению – это:

  • Интенсивная инсоляция. Солнечное излучение является самым значимым фактором внешней среды, который увеличивает риск появления рака. Главную роль при этом играют ультрафиолетовые волны, имеющие длину от 280 до 315 нм (так называемое УФ-Б излучение).
  • Наследственная предрасположенность. Ряд исследований последнего времени свидетельствует о повышенном риске развития рака кожи у людей с мутациями 1, 6, 7, 9, 10, 11 и 22 хромосом.
  • Наличие невусов-предшественников.
  • Воздействие химических канцерогенов, контактирующих с кожей.
  • Курение.
  • Прием препаратов, подавляющих иммунный ответ (иммуносупрессоров).
  • Вирус папилломы человека.

Симптомы опухолей кожи

  • Базально-клеточная карцинома выглядит, как пятно другого оттенка, на поверхности которого нередко видны кровеносные сосуды. Кроме того, ткань этой опухоли обладает некоторой прозрачностью, напоминая стекловолокно телесного цвета.
  • Плоскоклеточный рак резко отличается от окружающей кожи и обычно выглядит, как красноватый нарост выпуклой, грибовидной формы. Нередко опухоль может быть покрыта сверху корками или чешуйками.
  • Меланома также имеет отличающийся от окружающей кожи оттенок. Причем он может быть разным в разных частях опухоли. Вдобавок это новообразование обладает несимметричной формой, расплывчатыми границами, довольно большими размерами и склонностью быстро изменяться.

Как понять, что начинается онкологическое заболевание?

Для того чтобы на максимально ранней стадии диагностировать рак кожи, в онкологии существует правило: покажитесь специалисту при любых изменениях на теле.

Среди них:

  • появление необычных новообразований или пятен;
  • появление участков поверхностной эрозии верхнего слоя кожи;
  • внезапное увеличение размеров или формы уже имеющихся родинок;
  • беспричинное появление изъязвлений, кровоточивости, боли или других неприятных ощущений.

Диагностика рака кожи

Для успешного излечения онкозаболевания крайне важна не только точность диагностики, но и ее своевременность. Болезнь, обнаруженная на начальном этапе, намного лучше поддается терапии, а значит, пациент получает максимальные шансы на полное выздоровление.

  1. Самоосмотр. Кожные новообразования доступны для прямого визуального обнаружения. А значит, о своевременном их выявлении может позаботиться сам человек. Для этого необходимо раз в месяц проводить самообследования и, при выявлении любого из первых признаков рака кожи, немедленно обращаться к специалистам.
  2. Дерматоскопия. Это основа диагностики кожного рака. Врачи Онкологического центра применяют современные цифровые дерматоскопы, обеспечивающие точные и достоверные результаты. Используя дерматоскопию, наши специалисты формируют так называемую «индивидуальную карту родинок» для каждого конкретного пациента. Имея ее, можно с легкостью отслеживать все их изменения, а также фиксировать появление новых элементов.
  3. Гистологические исследования В диагностике рака кожи хирургическое удаление родинок играет не только лечебную роль. Подозрительное кожное образование иссекают вместе с подлежащим слоем ткани, после чего отправляют его на цитогистологическое обследование под микроскопом. Это «золотой стандарт» современной дерматоонкологии. Такой анализ дает однозначный ответ – является ли данное новообразование злокачественным или нет.
  4. Генетические исследования Зачастую меланома бывает связана с генетическими мутациями под названием BRAF и C-KIT. В нашей клинике проводят исследования генетического материала пациентов. Если в его ходе выявляются данные мутации, то это открывает возможность применения дополнительной терапии таргетными препаратами.

Стадии разных типов рака

  • Стадия 0. Это начальный этап, на котором вся опухоль целиком располагается в поверхностном, эпидермальном слое кожи.
  • Стадия 1. На этом этапе опухолевый очаг уже занимает всю толщину эпидермиса и достигает границы следующего, сосочкового слоя – так называемой базальной мембраны, но не прорастает сквозь нее.
  • Стадия 2. Данный этап характеризуется тем, что опухоль прорастает сквозь базальную мембрану и проникает в сосочковый слой дермы.
  • Стадия 3. На этом этапе опухоль уже имеет большую толщину и начинает распространяться в окружающие лимфатические узлы.
  • Стадия 4. В этом периоде рак кожи активно метастазирует, и вторичные опухоли обнаруживаются уже не только в окружающих, но и в отдаленных лимфоузлах и других органах.

Лечение кожного рака

Специалисты Онкологического центра всегда разрабатывают схему лечения рака кожи с учетом симптомов, вида опухоли и общего состояния здоровья каждого конкретного пациента. Но определяющим параметром зачастую становится стадия заболевания.

  • Стадия 0 На нулевой стадии для полного излечения обычно достаточно простой операции по широкому иссечению самого опухолевого очага, а также небольшого «кольца» окружающей его здоровой ткани. Иногда также дополнительно назначают локальные лучевые воздействия или крем с имиквимодом.
  • Стадия I Здесь также используют широкое иссечение опухоли с окружающей ее здоровой тканью. Если новообразование уже имеет существенную толщину, то имеет смысл выполнить биопсическое исследование сторожевых лимфоузлов. Это те узлы, которые располагаются в непосредственной близости, а значит именно в них опухоль будет метастазировать в первую очередь. В случае, если в лимфоузле будет обнаружен вторичный очаг, то стадию опухоли повышают до третьей и удаляют все соседние лимфоузлы.
  • Стадия II Хирургическое удаление по описанным выше правилам будет наиболее оптимальным и в этом случае. Кроме того, по окончании операционного лечения пациенту в обязательном порядке назначают дополнительную химио- или лучевую терапию.
  • Стадия III Операционное вмешательство с удалением первичного очага, окружающей его здоровой ткани и пораженных лимфоузлов и в этом случае будет наиболее эффективным лечебным подходом. После операции обязательно применяют лучевые воздействия, а также фармакологическое лечение с использованием иммунотерапии, химиотерапии, таргетных препаратов и т.д.
  • Стадия IV На этой стадии сама опухоль и все выявленные метастатические очаги подлежат полному удалению, если имеется такая возможность. Успешность этой операции определяется числом метастазов и их расположением. При невозможности хирургического удаления вторичных очагов используются все имеющиеся консервативные методы лечения.

Подробнее о хирургическом лечении рака кожи

Прогноз заболевания

Важную роль здесь играет локализация первичной опухоли. Прогноз будет более благоприятным, если новообразование находится на коже предплечий или голеней. Но самое большое значение для выживаемости пациентов имеет стадия заболевания.

Так, рак кожи на начальных стадиях (0, 1 и 2) обычно успешно излечивается при помощи хирургического вмешательства и минимальной консервативной терапии в более чем 96% случаев.

На четвертой стадии в некоторых случаях, интенсивная терапия позволяет существенно, на годы, увеличивать срок жизни больного.

Специалисты нашей клиники также рекомендуют каждому пациенту, закончившему курс лечения, проходить регулярные профилактические осмотры. Длительность такого наблюдения должна составлять не менее 3 лет после избавления от первичной опухоли. Этот период является наиболее опасным в плане возникновения рецидивов.

Профилактика рака кожи

Для того чтобы свести вероятность появления таких опухолей к минимуму, необходимо:

  • защищать кожные покровы от чрезмерного воздействия ультрафиолета;
  • использовать защитные средства на вредном производстве;
  • отказаться от курения;
  • внимательно следить за изменениями на своей коже;
  • проходить профилактические осмотры у дерматолога.

Если вы хотите обратиться в наш Онкологический центр для лечения рака кожи в Москве, то вам нужно просто позвонить нам по телефону.

Список источников:

  • Alam, Murad, et al. "Guidelines of Care for the Management of Cutaneous Squamous Cell Carcinoma." J Am Acad Dermatol 2017: 1-18.
  • American Society of Clinical Oncology. "Skin Cancer: Symptoms and Signs." June 2015.
  • Bichakjian, Christopher, et al. "Guidelines of Care for the Management of Basal Cell Carcinoma." J Am Acad Dermatol 2017: 1-19.
  • Алиев М.Д., Бахьян Д.Ю., Демидов М.В. и др. Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных меланомой кожи. Москва, 2014.
  • Гилязутдинов И.Н., Хасанов Р. Н., Сафин И. С., Моисеев В.А. Злокачественные опухоли мягких тканей и меланома кожи. Практическая Медицина. 2010.
  • Зайцев В. Ф., Жидков С. А., Корик В. Е. Рак кожи: Методические рекомендации. Минск: БГМУ, 2007.
  • Онкология. Национальное руководство. Александрова Л. М., Чиссов В. И., Давыдов М.И. ГЭОТАР-Медиа, 2013 г.
  • Опухоли кожи. Руководство для врачей общей практики. М., 2015.

Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ-Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Москве
+7 (495) 777-48-49
или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 3 врачей лечит данное заболевание.

Все специалисты
Ахмаев Расул Магомедович
Врач онколог-маммолог, врач онкодерматолог, врач химиотерапевт
Пильх Михаил Данилович
Врач-онколог высшей категории, онкохирург, онколог-маммолог, химиотерапевт
Шипилов Илья Геннадьевич
Врач онколог-маммолог, врач-хирург высшей категории, врач химиотерапевт, врач онкодерматолог, к.м.н.

Цены

Наименование услуги цена (руб.)
Консультация врача-онколога (повторная) 1 700 руб.
Консультация хирурга / оперирующего специалиста по поводу операции (бесплатно по акции) 0 руб.