Главная | Услуги | Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия — HIPEC

Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия — HIPEC

Внутрибрюшинная химиотерапия HIPEC – один из высоко результативных методов лекарственной противоопухолевой терапии, который подразумевает введение разогретых химиопрепаратов в зону опухолевого поражения. Методика обеспечивает наиболее полноценное уничтожение раковых клеток, повышает общую и безрецидивную выживаемость онкобольных.

задать вопрос

Особенности HIPEC в Онкологическом центре «СМ-Клиника»

Онкология как наука не стоит на месте. Инновационная гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия HIPEC – одно из ее последних достижений. Метод позволяет добиваться хороших результатов при лечении онкопациентов, но, к сожалению, не является широко распространенным методом в клиниках РФ.

Для проведения HIPEC требуется высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование, прекрасно оснащенная операционная, а также слаженная бригада, состоящая из хирургов, врачей-онкологов и химиотерапевтов. Онкологический центр «СМ-Клиника» располагает базой для проведения интраперитонеальной химиотерапии, необходимым оборудованием и высококвалифицированными врачами, с опытом проведения подобных операций.

В нашем Центре активно используются как классические, так и инновационные методы лечения рака. Врачи успешно применяют гипертермическую химиотерапию HIPEC для лечения внутрибрюшных злокачественных опухолей. К нам могут обратиться для лечения пациенты как с неустановленным диагнозом при наличии жалоб (проводится комплексное обследование), так и лица, уже обследованные в других медучреждениях. Наши врачи персонифицированно подбирают наиболее оптимальное лечение. Гипертермической интраперитонеальной химиотерапией HIPEC может быть дополнена циторедуктивная хирургия и курсы системной химиотерапии, что в разы повышает эффективность этих методик.

Что такое гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия — HIPEC

На поздних этапах развития злокачественные образования органов брюшной полости распространяются на брюшину (внутреннюю выстилку брюшной полости). На этой стадии опухоли удаляют хирургическим путем, однако полное устранение всех раковых клеток в процессе операции невозможно.

Мелкие очаги могут локализоваться на соединительнотканных структурах и впоследствии давать начало росту новых образований. Риск распространения рака снижается благодаря внутривенному введению химиотерапевтических средств.

Препараты циркулируют в системном кровотоке и наносят ущерб не только больным тканям, но и здоровым. При этом нельзя гарантировать ликвидацию всех очагов, поскольку даже при применении высоких доз цитостатиков создание терапевтических концентраций во внутрибрюшинных структурах затруднительно.

Гипертермическая интраперитониальная химиотерапия HIPEC проводится после циторедуктивных операций (удаления опухоли) и подразумевает заполнение брюшной полости разогретым раствором химиопрепарата. Повышенная температура неблагоприятно воздействует на раковые клетки и облегчает проникновение лекарства в ткани. Вещество уничтожает остаточные онкоструктуры и злокачественные клетки, которые распространились в брюшной полости, но еще не привели к формированию визуально видимой опухоли. Метод повышает выживаемость онкобольных, улучшает качество жизни, а также снижает риск развития рецидива.

Показания к проведению

Основным показанием к проведению HIPEC считаются первичные опухоли, локализованные в брюшной полости. Внутрибрюшинную химиотерапию HIPEC задействуют при раке следующей локализации:

  • Рак кишечника в том числе и прямой кишки;
  • Рак яичников;
  • Мезотелиома, саркомы и псевдомиксомы брюшной полости;
  • Рак желудка;
  • Рак аппендикса (включая муцинозную аденокарциному аппендикса);

Техника проведения

Перед началом лечения пациент проходит расширенное предоперационное обследование. Госпитализацию проводят за сутки до вмешательства. Техника проведения внутрибрюшинной химиотерапии HIPEC следующая:

  1. Выявление первичной опухоли и вторичных образований. Врач проводит ревизию брюшной полости. Оценивает размеры, локализацию и степень распространения опухоли.
  2. Циторедуктивная операция. Хирург удаляет видимые образования брюшной полости и брюшины.
  3. Химиоперфузия. В брюшную полость вводят химиотерапевтическое средство, разогретое до 42-43 градусов Цельсия. Воздействие длится около 90 минут.
  4. Завершение операции. Раствор эвакуируют из брюшной полости, ушивают операционную рану.

Общая продолжительность операции составляет 5-8 часов. Стационарное наблюдение длится 7-10 дней.

Результат лечения и преимущества методики

Преимущества методики HIPEC очевидны.

  1. Хорошая переносимость.
    Препарат вводится непосредственно в зону опухоли, при этом минуется круг системного кровообращения. Поскольку цитостатик не циркулирует в организме, снижается неблагоприятное влияние на здоровые ткани, пациент не сталкивается с классическими побочными эффектами внутривенной химиотерапии.
  2. Действие на клеточном уровне.
    Вещество в большом объеме вводят в перитонеум. Препарат равномерно распределяется и воздействует на все стенки полости, уничтожая даже невидимые участки злокачественной трансформации клеток.
  3. Высокая результативность.
    Перед введением химиотерапевтическое средство нагревают, что повышает его эффективность в отношении злокачественных клеток и способствует более глубокому проникновению в ткани.

Результат гипертермической интраперитонеальной химиотерапии HIPEC – это направленная борьба практически со всеми злокачественными клетками, присутствующими в брюшной полости. В результате здоровье пациента улучшается и повышается показатель выживаемости.

Рак можно победить! Обращайтесь в «СМ-Клиника» за передовыми методиками лечения и контроля состояния организма!


Хотите мы вам перезвоним?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Цены

Наименование услуги цена (руб.)
Консультация врача-онколога (первичная) 1 950 руб.
Гипертермическая интраперитонеальная (внутрибрюшная) химиотерапия (HIPEC) в зависимости от категории сложности (без стоимости расходных материалов) от 250 000 руб.