Главная | Услуги | Химиотерапия

Химиотерапия

Химиотерапия — это один из методов противоопухолевого лекарственного лечения, который проводится с помощью специальных лекарственных препаратов (цитостатиков). Они уничтожают клетки опухоли или замедляют их рост.

Задать вопрос

Особенности химиотерапии в Онкологическом центре
«СМ-Клиника»

Онкологический центр «СМ-Клиника» принимает пациентов для химиотерапии онкозаболеваний, диагноз которых был поставлен как в нашем Онкоцентре, так и в других клиниках.

Также к нам поступают пациенты, которые уже прошли один или несколько курсов в государственных клиниках или частных центрах.

Химиотерапия в «СМ-клиника» применяется как в качестве монотерапии, так и в составе комплексного лечения до или после хирургического лечения и лучевой терапии.

Специалисты нашего центра постоянно повышают свою квалификацию, участвуют в международных профильных мероприятиях. Они хорошо осведомлены о последних разработках, которые позволяют использовать химиопрепараты с минимальным токсическим влиянием на здоровые ткани и костный мозг.

Виды химиотерапии и принцип ее действия

Химиотерапия — лечение рака препаратами, которые уничтожают злокачественно перерожденные клетки. На здоровые клетки эти лекарства тоже действуют, чем и объясняется высокая частота и выраженность побочных эффектов. Но в силу того, что клетки опухоли обладают намного большей активностью и усиленным метаболизмом, они интенсивнее поглощают химиопрепараты. А значит, и действие таких веществ на раковые клетки будет намного более сильным.

Сегодня для каждого типа рака создано от одного до полутора десятков протоколов химиотерапии. Задача врача — подобрать наиболее подходящую схему с учетом всех особенностей пациента, а также вовремя вносить в нее коррективы, опираясь на текущие результаты лечения.

Виды химиотерапии:

  • Монохимиотерапия. В этом случае в лечении задействуют только один препарат, к которому злокачественные клетки наиболее чувствительны.

  • Полихимиотерапия. Это наиболее частый вариант лечения, где используют комбинацию из 2 и более препаратов.

  • Неоадъювантная химиотерапия. Ее применяют до проведения операции по удалению опухоли. Цель — уменьшить размеры злокачественного очага и подавить метастазы.

  • Адъювантная химиотерапия. Она используется после хирургического вмешательства, чтобы не допустить рецидив опухоли, уничтожить малые метастазы и отдельные злокачественные клетки, которые могли остаться в организме пациента.

  • Паллиативная химиотерапия. Ее задействуют в случае, когда операционное лечение признано нецелесообразным. Ее главная задача — продлить жизнь пациента и сдержать рост опухоли и развитие метастазов.

Иногда химиотерапию условно делят по цветам в соответствии с оттенком тех препаратов, которые применяют в процессе лечения.

Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия — HIPEC

Внутрибрюшинная химиотерапия HIPEC – один из высоко результативных методов лекарственной противоопухолевой терапии, который подразумевает введение разогретых химиопрепаратов в зону опухолевого поражения. Методика обеспечивает наиболее полноценное уничтожение раковых клеток, повышает общую и безрецидивную выживаемость онкобольных. Подробнее

Подготовка к химиотерапии

Перед тем как пройти химиотерапию, пациент сдает клинические и биохимические анализы крови. Врач также оценивает состояние сердца, легких, почек и печени больного, имея в виду высокий риск развития побочных эффектов. Для этого используют ряд инструментальных методик — электрокардиографию, рентгенографию, УЗИ, компьютерную томографию. Иногда до начала химиотерапии назначают курс гепатопротекторов, которые снизят токсическое воздействие на печень. Также наши врачи порекомендуют специальную диету и расскажут, как организовать свой распорядок дня на период лечения.

От чего зависит выбор места проведения химиотерапии

Лечение выполняют амбулаторно либо в стационаре. Выбор амбулаторных или стационарных условий зависит от протокола, длительности и частоты введения препаратов, индивидуальной реакции больного на них. Продолжительные схемы с высокими дозировками лекарств обычно требуют нахождения пациента в круглосуточном стационаре под наблюдением врачей.

Сколько длится курс лечения

Длительность и количество курсов химиотерапии определяет врач. Общее число сеансов введения препаратов зависит от вида, локализации и стадии развития опухоли. На частоту и регулярность лечения также влияют особенности организма конкретного пациента и индивидуальная переносимость данных лекарств. Важное значение в определении длительности терапии имеет эффективность выбранного протокола. Ее оценивают при помощи исследований, проводимых прямо в ходе лечения.

Сколько стоит курс химиотерапии

Стоимость курса химиотерапии в Москве в Онкологическом центре «СМ-Клиника» определяется в первую очередь длительностью лечения, а также препаратами, которые понадобятся в каждом конкретном случае.

Чтобы узнать цену химиотерапии и получить ответы на любые вопросы по поводу лечения злокачественных патологий, позвоните в Онкологический центр «СМ-Клиника» по телефону и запишитесь на прием к нашим специалистам

При каких заболеваниях показана химиотерапия

Далее мы приведем ряд примеров использования химиотерапии при онкологии:

Химиотерапия при лимфомах

Лимфома — это злокачественная опухоль, поражающая лимфатические узлы. Распространяется она очень быстро, что крайне усложняет ее хирургическое лечение, ведь удалить все лимфоузлы в организме попросту невозможно. Поэтому системное применение химиопрепаратов становится основным методом терапии заболевания.

Врачи Онкологического центра используют несколько международных протоколов лечения лимфом: CVP, CHOP, R-CHOP и другие. Их названия составлены их первых букв названий препаратов, задействованных в протоколе: циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, этопозид. Помимо классической химиотерапии при лимфомах наши онкологи могут назначить и таргетную терапию моноклональными антителами. Лечение длится около 6 месяцев, за которые пациент проходит 6–8 курсов с интервалом в 3 недели.

Химиотерапия при раке желудка

При этой патологии химиотерапия может быть как основным способом лечения (на поздних стадиях развития опухоли), так и проводиться до или после операции. Наиболее эффективные международные протоколы при раке желудка, используемые врачами клиники, — это:

  • ЕОХ — эпирубицин, оксалиплатин, капецитабин;
  • XELOX — оксалиплатин, капецитабин;
  • T-XP — трастузумаб, капецитабин, цисплатин.

Последний вариант (Т-ХР) считается самой современной схемой лечения, поскольку в нее входит трастузумаб. Это препарат на основе моноклональных антител, который воздействует непосредственно (таргетно) на опухолевые клетки, подавляя их рост и развитие. За счет этого у лечения сниженный риск побочных эффектов.

Химиотерапия при раке легкого

Как и при раке желудка здесь химиотерапия может применяться самостоятельно, а может быть частью комплексного лечения. Основной препарат в этом случае — цисплатин. Но применяют его не изолированно, а в сочетании с винорелбином, гемцитабином, этопозидом, доцетакселом. При непереносимости цисплатина его можно заменить на карбоплатин в комбинации с паклитакселом. Для лечения рака легкого врачи Онкологического центра широко используют и таргетную терапию гефитинибом, эрлотинибом, кризотинибом, ниволумабом и другими препаратами этой группы.

Химиотерапия при раке матки

Химиотерапия при раке матки является обязательной частью комбинированного лечения и используется как до, так и после хирургического вмешательства. А на III и IV стадиях развития заболевания химиотерапия становится ведущим методом лечения. Стандартные протоколы при раке матки основаны на сочетаниях цисплатина и доксорубицина или цисплатина и паклитаксела. Среди таргетных препаратов наиболее широко используется бевацизумаб («Авастин»).

Химиотерапия при раке мочевого пузыря

Более 80% раковых опухолей мочевого пузыря выявляются на стадии, когда возможно их операционное удаление. Поэтому химиотерапия здесь выступает в основном дополнительной лечебной методикой. Тем не менее, она играет важную роль в профилактике рецидивов, поскольку позволяет уничтожить те отдельные злокачественные клетки, которые могли остаться после операции.

Еще одна особенность химиотерапии при раке мочевого пузыря — возможность ее местного (внутрипузырного), а не системного применения, так как опухоли часто располагаются на внутренней поверхности. Это существенно снижает выраженность побочных эффектов. В терапии используют комбинации из 3–4 препаратов: доксорубицина, митомицина, эпирубицина, цисплатина, метотрексата и других.

Химиотерапия при раке прямой кишки

Опухоли прямой кишки часто развиваются бессимптомно, а потому обнаруживаются на поздних этапах своего развития. Это означает, что главная задача химиотерапии здесь — борьба с метастазами. Чаще всего врачи Онкологического центра используют следующие международные протоколы:

  • FOLFOX — оксалиплатин и 5-фторурацил;
  • XELOX — капецитабин и оксалиплатин;
  • FOLFIRI — иринотекан и 5-фторурацил;
  • FOLFOXIRI — иринотекан, оксалиплатин и 5-фторурацил.

Дополнением к классическим химиопрепаратам может стать таргетная терапия с применением:

  • бевацизумаба;
  • афлиберцепта;
  • рамуцирумаба;
  • цетуксимаба;
  • панитумумаба.

6 причин для лечения в России

Бытует мнение, что химиотерапия в зарубежных медучреждениях более эффективна, чем в отечественных клиниках. Это ошибочная точка зрения. Сам по себе процесс введения препаратов несложен и проводится совершенно одинаково: и в России, и в США, и в Израиле.

Определяющее значение имеет точное соблюдение протоколов лечения. А эти протоколы полностью открыты и доступны всем без исключения онкологам планеты. Следовательно, самое важное — уметь следовать этим схемам, а также корректировать их в доступных рамках, добиваясь наилучших для пациента результатов. И врачи «СМ-Клиника» делают это ничуть не хуже своих зарубежных коллег.

Ничем не отличаются и препараты, которые используют наши специалисты. Это самые современные лекарства, изготовленные ведущими мировыми производителями. Их эффективность точно такая же, как и у препаратов, применяемых, например, в европейских странах.

В Онкоцентре пациенту обязательно назначают «терапию прикрытия», позволяющую поддержать и защитить здоровые ткани от побочного действия химиопрепаратов. А после окончания основного курса используют детоксикационное лечение и реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление организма. Это стандартная европейская практика химиотерапии онкологических пациентов, однако в России используется не во всех клиниках.

Стоимость химиотерапии — весомое преимущество лечения в Онкоцентре. Современные препараты и сами по себе достаточно недешевы, а при лечении в зарубежных клиниках нужно заложить в бюджет также оплату самого нахождения в клинике, перелет, проживание сопровождающих. В «СМ-Клиника» общая цена химиотерапии и сопутствующих услуг будет ниже.

Мы также предлагаем дальнейшее ведение пациента с периодическими консультациями и контрольными обследованиями. Согласитесь, ездить для этого каждый раз за границу куда менее удобно, чем наблюдаться у врача в Москве. Более того, при необходимости мы проводим химиотерапию на дому у пациента.

Точность следования протоколам лечения

Это очень важный момент, поскольку четкие схемы международных стандартов лечения онкобольных созданы на реальном опыте. В ряде масштабных исследований было достоверно доказано, что, например, 3 курса химиотерапии при раке легких увеличивают пятилетнюю выживаемость пациентов на 5%, 5 курсов — на 25%, а 7 курсов — на 80%.

Такие результаты можно было получить, только собрав опыт десятков тысяч случаев лечения рака легких по всему миру. Один врач и даже одна клиника попросту не располагает подобными статистическими данными. А ведь именно на них и основывается доказательная медицина. Все эти протоколы создавались под эгидой Всемирной организации здравоохранения, которая и рекомендовала их, как оптимальные схемы для лечения онкозаболеваний во всем мире.

Побочные эффекты

Традиционная химиотерапия неспецифична и действует как на злокачественные, так и на здоровые (особенно быстро делящиеся) клетки. Для того чтобы защитить их, перед химиотерапией в Онкоцентре проводят премедикацию пациентов. Но и в основном курсе лечения мы используем препараты с минимальной токсичностью.

Имплантация венозной порт-системы

Современные противоопухолевые препараты обладают высокой активностью против злокачественных клеток, уничтожая или затормаживая их развитие. Однако часто цитостатики вызывают негативные явления в области в области пункций при введении лекарства. Избежать этой и других проблем поможет установка венозной порт-системы.

Это устройство состоит из катетера и присоединенной к нему камеры с мембраной. В ходе несложной операции катетер устанавливают в вену в районе ключицы, а камеру имплантируют под кожу в этой же области. При наличии порт-системы нет необходимости делать пункции периферических вен при каждом сеансе химиотерапии. Для введения препаратов нужно только проколоть кожу и мембрану камеры, после чего лекарство поступает в катетер, а затем в кровь. Венозная порт-система – это уникальная разработка, позволяющая значительно улучшить качество жизни пациентов с онкологическими заболеваниями.

подробнее

Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия — HIPEC

Внутрибрюшинная химиотерапия HIPEC – один из высоко результативных методов лекарственной противоопухолевой терапии, который подразумевает введение разогретых химиопрепаратов в зону опухолевого поражения. Методика обеспечивает наиболее полноценное уничтожение раковых клеток, повышает общую и безрецидивную выживаемость онкобольных.

В Онкологическом центре "СМ-Клиника" данный метод успешно применяют для лечения внутрибрюшных злокачественных опухолей. К нам могут обратиться для лечения пациенты как с неустановленным диагнозом при наличии жалоб (проводится комплексное обследование), так и лица, уже обследованные в других медучреждениях.

подробнее

Криоконсервация

В ходе реабилитации и при лечении большинства онкологических заболеваний пациенты центра проходят курсы химиотерапии. Одно из последствий такого лечения – снижение репродуктивных возможностей организма и возможное развитие бесплодия у женщин и мужчин. Однако медицина не стоит на месте, и мы предлагаем пациентам нашего центра провести криоконсервацию (замораживание и хранение) половых клеток.

Процедура практически безопасна и проводится до начала лечения. Срок хранения собранного биоматериала не ограничен, поэтому воспользоваться им для проведения искусственного оплодотворения вы сможете в любой момент. Не лишайте себя радости родительства! Криоконсервация – это реальный шанс иметь собственных детей даже после агрессивного лечения онкозаболеваний.

подробнее

Хотите мы вам перезвоним?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Что мы лечим

Химиотерапия в Онкоцентре «СМ-Клиника» применяется для лечения опухолевых заболеваний различных органов и систем: пищеварительной и дыхательной систем, почек и мочевыводящих путей, половых органов, кожи и мягких тканей, кроветворной и лимфатической систем и других.

Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ-Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Москве
+7 (495) 777-48-49
или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 7 химиотерапевтов

Все специалисты
Ахмаев Расул Магомедович
Врач онколог-маммолог, врач-онкодерматолог
Лайцан Каринэ Юрьевна
Врач онколог-маммолог, врач химиотерапевт, врач-онкодерматолог, к.м.н.
Родионова Мая Николаевна
Врач-гематолог, врач-гемостазиолог, врач-трансфузиолог, врач-химиотерапевт
Суворова Инесса Борисовна
Врач-гематолог, врач-гемостазиолог, онкогематолог, химиотерапевт
Сулиманов Магомед Асламбекович
Врач-онколог, врач-маммолог, врач-химиотерапевт, врач-онкодерматолог
Пильх Михаил Данилович
Врач-онколог, врач-онкохирург, врач-онкопроктолог, врач онколог-маммолог, врач высшей категории
Васильева Елизавета Юрьевна
Врач-онколог, врач-маммолог, врач-онкодерматолог, химиотерапевт

Остались вопросы?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!

Стоимость курсов химиотерапии

Наименование услуги цена (руб.)
Консультация врача-гематолога/онколога с составлением индивидуальной схемы химиотерапии 6 700 руб.
Химиотерапия (Введение противоопухолевых лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) в зависимости от категории и времени проведения от 7 000 руб.
Наблюдение врача-анестезиолога-реаниматолога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов (в зависимости от категории и времени проведения) от 3 000 руб.
Наблюдение врача-гематолога/врача-онколога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - в зависимости от категории и времени проведения от 4 500 руб.
Подбор и проведение сопроводительной терапии при введении противоопухолевых лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) 5 500 руб.
Химиотерапия длительностью введения более 4-х часов (введение химиотерапевтических препаратов, наблюдение врача-гематолога / онколога, наблюдение врача-реаниматолога в процессе проведения химиотерапии, сопроводительная инфузионная терапия) 21 000 руб.
Однокомпонентная химиотерапия (введение химиотерапевтических препаратов, наблюдение врача-гематолога / онколога в процессе проведения химиотерапии, сопроводительная инфузионная терапия) – без учета стоимости препаратов 13 500 руб.
Двух- и трехкомпонентная химиотерапия (введение химиотерапевтических препаратов, наблюдение врача-гематолога / онколога в процессе проведения химиотерапии, сопроводительная инфузионная терапия) – без учета стоимости препаратов 18 000 руб.
Четырех- и более компонентная химиотерапия (введение химиотерапевтических препаратов, наблюдение врача-гематолога / онколога в процессе проведения химиотерапии, сопроводительная инфузионная терапия) – без учета стоимости препаратов 22 500 руб.
Койко-день в условиях дневного стационара (с однократным питанием) 2 000 руб.