Главная | Услуги | Установка венозной порт-системы для химиотерапии

Установка венозной порт-системы для химиотерапии

Порт-система – это инновационная разработка, которая обеспечивает длительный доступ к сосудам при химиотерапевтическом лечении онкологических заболеваний. Установка венозного порта для химиотерапии снижает число осложнений, связанных с пункцией сосудов, и улучшает качество жизни пациентов.

задать вопрос

Особенности имплантации венозного порта для химиотерапии

Венозная порт-система – это устройство, которое состоит из катетера и присоединенного к нему порта с мембраной. Катетер устанавливают в просвет крупной вены, а порт имплантируют под кожу в области ключицы. Для доступа к венозному руслу достаточно простой пункции кожи и расположенной под ней мембраны.

Онкологический центр «СМ-Клиника» предлагает установку венозных порт-систем для химиотерапии ведущих мировых производителей: B.Braun (Германия), Bard Access Systems (США), PHS (Германия).

Установка порт-системы проводится в условиях дневного стационара, в современной рентгенохирургической операционной. Вмешательство проводит высококвалифицированный эндоваскулярный хирург под контролем рентгеноскопии и с ультразвуковой навигацией. Это обеспечивает безопасность пункции сосудов и точное позиционирование компонентов порт-системы.

Выбор модели венозного порта для химиотерапии и места установки определяется индивидуально и зависит от нескольких факторов. В зависимости от целей предстоящего лечения возможна имплантация венозного порта с двумя камерами: например, для химиотерапии и внутривенного питания. Пациентам с избыточным весом может потребоваться устройство большего размера. Окончательный вариант установки порт-системы для химиотерапии врач определяет в ходе консультации и осмотра пациента.

Преимущества имплантируемой порт-системы

Как проходит установка венозного порта для химиотерапии

В «СМ-Клиника» операции по установке порт-системы химиотерапии проводят эндоваскулярные хирурги в специально оборудованной операционной. Все процедуры выполняются с использованием рентгеноскопических и ультразвуковых аппаратов. Это обеспечивает высокую точность и безопасность манипуляций.

Пациентам, которым предстоит установка венозного порта для химиотерапии, проходят предоперационную подготовку, которая включает в себя:

  • выполнение анализов крови (общий и коагулограмма сроком давности не более 2 недель, HBsAg, анти-HCV, антитела к возбудителю сифилиса – давностью не более 3 месяцев);
  • рентгенографию или КТ грудной клетки (давностью не более 3 месяцев);
  • ЭКГ (для пациентов старше 40 лет или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями).

В зависимости от диагноза и результатов осмотра могут понадобиться дополнительные обследования, например, УЗИ вен верхних конечностей.

Операция не требует госпитализации. Пациент приходит в клинику за 1 час до процедуры. За 2 часа до операции можно выпить сладкого чая, кофе или воды.

В ходе операции осуществляется мониторинг основных жизненно важных параметров: артериального давления, пульса, насыщения крови кислородом, работы сердца).

При желании врач-анестезиолог выполняет поверхностную внутривенную анестезию с использованием современных длительно действующих препаратов, что обеспечивает «отсутствие» пациента на операции.

В начале операции осуществляется пункция крупной вены (как правило подключичной), затем при помощи специального устройства в вену заводится катетер. После этого на коже делается разрез размером около 3 см и формируется подкожный «карман». Сюда помещается присоединенная к катетеру камера порт-системы. Рана ушивается косметическим швом, который не требует снятия. Как правило, рана заживает в течение 5–7 дней.

Длительность операции – 15–30 минут, а общее время пребывания в операционной – от 30 минут до 1 часа.

Первое введение препаратов с использованием порта венозного доступа может быть начато сразу после его установки.

Кому мы рекомендуем установку порт-системы для химиотерапии

Во многих странах мира имплантируемые порт-системы считаются «золотым стандартом» лечения онкологических заболеваний и входят в современные протоколы ведения химиотерапии. Кроме того, Европейская онкологическая ассоциация рекомендует устанавливать инфузионные порт-системы для химиотерапии как можно раньше, особенно пациентам, которым планируется длительное лечение. Специалисты «СМ-Клиника» работают в соответствии с современными международными стандартами и рекомендуют установку портов следующим категориям пациентов:

  • онкологическим больным, которым предстоит проведение длительных (4–6 месяцев) курсов химиотерапии;
  • онкологическим больным с тонкими и слабыми периферическими венами;
  • онкологическим больным, уже страдающим тромбозом или тромбофлебитом.

Что из себя представляет порт-система?

Инфузионный порт для химиотерапии состоит из следующих частей:

  • корпус, выполненный из полимерных материалов;
  • мембрана из нескольких слоев силикона на верхней части корпуса;
  • расположенная под мембраной титановая камера для препарата;
  • муфта, соединяющая камеру и катетер;
  • полиуретановый или силиконовый катетер длиной 10–15 см, входящий в кровеносный сосуд.

Виды инфузионных портов

На сегодняшний день уже созданы устройства, которые учитывают разную конституцию и возраст человека и предназначены для инфузий в разные сосуды. Специалисты Онкологического центра «СМ-Клиника» проводят в Москве установку порт-систем для химиотерапии в десятке модификаций. По области имплантации выделяют два основных варианта размещения:

  • Подкожно в верхней части груди. Это самое частое расположение, ведь оно обеспечивает оптимальный доступ к крупным венам пациента.
  • Подкожно в нижней части груди. Такое расположение используют, если катетер системы необходимо ввести в крупную артерию, в плевральную или брюшную полости, а также в оболочки спинного мозга.
Выделяют также и разные типы порт-систем:
  • стандартный тип, имеющий малую и сверхмалую модификации;
  • низкопрофильные порты;
  • бинарные порты с двухпросветным катетером;
  • порт для инфузии лекарств под высоким давлением и т. д.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Как работает порт-система?

Всего через 2–3 часа после установки венозная порт-система готова к работе. Перед тем как начать введение препаратов, кожу вокруг мембраны обрабатывают антисептиком. Затем в камеру вводят иглу Губера, которая обеспечивает минимальное повреждение мембранной поверхности. Для проведения химиотерапии посредством инфузионного порта разрешено применять только эти иглы.

Затем проверяют проходимость катетера. Для этого к игле подсоединяют шприц и пробуют набрать в него 1–2 мл крови. Если кровь поступает без затруднений, можно начать введение лекарства. Иглу фиксируют стерильной салфеткой и пластырем, а затем подключают к ней емкость с лекарственным средством.

После завершения инфузии всю систему промывают физиологическим раствором с добавлением гепарина. Это предотвратит закупорку катетера свернувшейся кровью. При правильной имплантации порт-системы никакого дискомфорта, жжения и покраснений у пациента быть не должно. В случае появления таких симптомов нужно немедленно обратиться к лечащему врачу.

Сколько может стоять инфузионный порт?

Данную систему чаще всего имплантируют на срок не менее полугода. А в целом ее рабочий ресурс рассчитан примерно на 5 лет. При этом мембрана выдерживает около 3000 инъекций.

Можно ли делать МРТ и КТ с инфузионным портом?

Про особенности вашей системы расскажет лечащий врач, но в целом ее установка не является противопоказанием ни для магнитно-резонансной, ни для компьютерной томографии.

Необходимо ли отказываться от каких-либо видов одежды?

Некоторые корректировки гардероба могут быть необходимы из-за нестандартного места для установки порта. Но в общих случаях система никак не ограничивает вашу активность или выбор одежды.

Сохранит ли работоспособность установленная у меня порт-система, если ее не использовать долгое время?

Да, временная приостановка химиотерапевтического лечения не означает, что инфузионный порт придется удалять. Если в схеме введения препаратов возникает пауза на месяц и более, система просто промывается физиологическим раствором с гепарином раз в 4–6 недель.


Хотите мы вам перезвоним?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Цены

Наименование услуги цена (руб.)
Консультация врача-онколога (первичная) 1 950 руб.
Установка порт-системы (без стоимости порта) 27 000
Комплексная предоперационная подготовка 11 850
Ультразвуковое дуплексное сканирование вен (УЗДС) 2 520
Анестезия инфильтрационная 2 630