Уважаемые пациенты! Информируем Вас о том, что онкологический центр «СМ-Клиника» продолжает работать в штатном режиме.

Здоровье пациента превыше всего!
Главная | Услуги | Таргетная терапия

Таргетная терапия

Таргетная терапия — один из современных и наиболее безопасных видов лекарственного противоопухолевого лечения. Препараты воздействуют только на  опухолевые клетки, не затрагивая здоровые ткани.

задать вопрос

Особенности таргетной терапии при раке в Онкологическом центре «СМ-Клиника»

В Онкоцентре «СМ-Клиника» таргетную терапию применяют вместе с химиотерапевтическими препаратами для достижения максимального эффекта.

Например, наличие определенного специфического гена HER-2 (при опухоли молочной железы) как показание к использованию такого вида противоопухолевого лечения определяется во время диагностики.

Специалисты Онкологического центра стремятся к использованию препаратов, которые эффективно справляются с опухолью и при этом оказывают минимальное токсическое действие. Поэтому врачи внедрили таргетную терапию в свою практику и уже имеют опыт работы с соответствующими препаратами. В каждом конкретном случае оценивается результат лечения, схема корректируется, дополняется другими методами лечения.

Препараты для таргетной терапии действуют на молекулярном уровне, блокируют рост опухолевых клеток и препятствуют разрастанию сосудов в теле опухоли.

Преимущества таргетной терапии при раке в Онкологическом центре «СМ-Клиника»

Наши онкологи применяют для лечения рака методом таргетной терапии только оригинальные препараты, что позволяет обеспечить более высокую эффективность процедуры. услуги. . Кроме того, эти средства позволяют уменьшить проявлениепобочных эффектов.

Лечение в Онкологическом центре «СМ-Клиника» проводится по международным протоколам и с соблюдением всех требований и стандартов по этому виду терапии.

Таргетная терапия проводится в комплексе с химиотерапией и другими методами, в том числе перед или после оперативного удаления опухоли. Из-за низкой токсичности применяется даже в тех случаях, когда противопоказано другое лечение, например, у тяжелых пациентов или в пожилом возрасте.

Показания к таргетной терапии

Применение препаратов для таргетной терапии показано при определении специфических рецепторов на поверхности опухолевых клеток. Таргетная терапия назначается в следующих случаях:

  • до и после оперативного удаления опухоли;
  • для лечения больных в тяжелом состоянии и пожилых пациентов.

Как действует таргетная терапия рака

Лекарства, применяемые в рамках таргетной терапии, на молекулярном уровне распознают злокачественные клетки и действуют целенаправленно (таргетно) на них. Отличить здоровую клетку от опухолевой можно по наличию на мембране последней специфических белков-маркеров. Именно с этими белками связываются действующие вещества таргетных препаратов.

При этом иногда опухолевые клетки не несут на себе такие специфические белки. Поэтому специалисты Онкоцентра всегда решают вопрос о целесообразности таргетного лечения в индивидуальном порядке, только после обследования пациента на наличие тех или иных онкомаркеров.

Сейчас активно разрабатываются несколько направлений таргетной терапии в онкологии:

Прерывание биохимических сигналов

Процесс роста и деления любой клетки, в том числе и опухолевой, регулируется целой цепочкой, или так называемым каскадом химических реакций. В комплексе такая цепочка формирует сигнальный путь, в котором задействовано большое количество различных ферментов и других биоактивных молекул. Причем некоторые вещества, необходимые для размножения здоровых и злокачественных клеток, отличаются. Таргетные препараты прерывают этот сигнальный путь, блокируя действие специфических для онкоклеток соединений. Результатом становится остановка роста опухоли.

Подавление ангиогенеза

Быстрый рост новообразования требует усиленного питания и кровоснабжения. Поэтому раковые клетки продуцируют вещества, которые стимулируют образование сосудов, или ангиогенез. Некоторые таргетные препараты подавляют активность таких соединений.

Иммунотерапия

Зачастую иммунная система не распознает опухоль как опасность. Таргетно действуя на определенные молекулы-мишени, можно заставить иммунитет атаковать злокачественно перерожденные клетки.

Уничтожение клетки изнутри

Таргетные препараты, состоящие из так называемых малых молекул, связываются со специфическими рецепторами на поверхности раковых клеток и благодаря своим малым размерам проникают через мембрану. А затем, оказывая токсическое действие на определенные внутренние элементы клетки, вызывают ее гибель.

Преимущества таргетной терапии

  • прицельное действие только на злокачественное новообразование, в отличие от традиционных препаратов-цитостатиков, которые убивают все активно делящиеся клетки;
  • сниженное количество побочных эффектов;
  • преимущественно хорошая переносимость;
  • совместимость и усиление эффекта от других видов противоопухолевой терапии;
  • удобная лекарственная форма в виде таблеток, позволяющая проводить лечение дома;
  • результативность даже в случае плохого ответа на традиционные химиопрепараты.



Сегодня таргетная терапия при раке в онкологии находит все более широкое применение. Путь введения препаратов может быть как пероральным, так и внутривенным, или подкожным — это зависит от выбранной схемы и конкретного лекарственного средства. Выбор таргетных препаратов при раке в онкологии обусловлен типом опухоли.

Рак молочной железы

При этой патологии используются:

Трастузумаб. Рекомбинантное моноклональное антитело, которое блокирует рецепторы человеческого фактора роста (HER2), нужные для размножения опухолевых клеток.

Пертузумаб. Моноклональное антитело. Связывается с рецепторами к фактору роста HER2, что прерывает размножение злокачественно измененных клеток.

Эверолимус. Подавляет активность белкового фермента серин-треониновой киназы (mTOR), что угнетает процессы размножения опухолевых клеток.

Лапатиниб. Блокатор тирозинкиназы, тормозящий процессы размножения опухолевых клеток. Обладает обратимым действием.

Бевацизумаб. Это моноклональное антитело, также способное блокировать эндотелиальный фактор роста сосудов, что угнетает сосудистую сеть опухоли, замедляя ее развитие. Этот препарат также применяется при таргетной терапии рака почки, легкого и колоректальном раке.

Палбоциклиб. Блокатор циклинзависимых ферментов, которые представлены белками CDK 4 и CDK 6. Их инактивация замедляет прогресс всего злокачественного новообразования.

Рибоциклиб. Ингибитор белковых ферментов CDK4/6, нужных для роста опухоли. Применяется в основном в комбинации с блокаторами ароматазы.

Абемациклиб. Препарат предназначен для комбинированного приема с фулвестрантом  и представляет собой пероральный ингибитор специфических опухолевых ферментов.



Метастатический рак легкого

Наиболее широкое распространение в таргетном лечении рака легкого получили:

Гефитиниб. Связывает фермент тирозинкиназу, подавляя рецепторы эпидермального фактора роста опухоли, что затормаживает рост новообразования.

Эрлотиниб. Связывается с рецептором эпидермального фактора роста опухоли, нарушая деление ее клеток и запуская внутренний механизм клеточной гибели.

Афатиниб. Блокирует активность фермента протеинтирозинкиназы, который играет важную роль в процессах деления и роста злокачественно перерожденных клеток.

Осимертиниб. Ингибитор фермента тирозинкиназы и рецептора эпидермального фактора роста опухолевых клеток. Препарат нового, третьего поколения.

Кризотиниб. С высокой избирательностью подавляет активность фермента тирозинкиназы, необходимого для размножения злокачественно перерожденных клеток.

Церитиниб. Ингибитор протеинкиназы — фермента, необходимого для роста опухоли и формирования сосудов, кровоснабжающих ее.

Бригатиниб. Препарат из группы «малых молекул», способный проникать сквозь мембрану клетки и блокировать ее рецепторы эпидермального фактора роста.

Рамуцирумаб. Моноклональное антитело, воздействующее на фактор роста эндотелиальной оболочки сосудов. Подавляет рост сосудистой сети в опухоли.

Дабрафениб. Инактивирует белковый фермент, который кодируется мутантным геном BRAF и вызывает бесконтрольное деление злокачественных клеток.

Траметиниб. Подавляет активность белка МЕК при мутациях в гене BRAF, что останавливает рост опухоли и ее метастазирование.

Пембролизумаб. Моноклональное антитело, блокирующее белковый рецептор PD-1, что возвращает иммунитету способность выявлять и уничтожать опухолевые клетки.

Ниволумаб. Моноклональное антитело, которое связывается с клеточными рецепторами к белку PD-1. Инактивация этих рецепторов позволяет Т-лимфоцитам обнаруживать и уничтожать опухолевые клетки.

Атезолизумаб. Относится к ингибиторам контрольных точек и помогает иммунной системе пациента распознать и уничтожить опухолевые клетки.

Дурвалумаб. Препарат из группы ингибиторов контрольных точек, снимающий «защиту» с опухолевых клеток, что приводит к их уничтожению иммунной системой.

Бевацизумаб.

Меланома

Для лечения меланомы применяют следующие таргетные препараты:

Вемурафениб. Блокатор ферментов, необходимых для роста и размножения опухолевых клеток. Обладает специфичностью к белку, который кодируется мутантным геном BRAF.

Траметиниб, ниволумаб, пембролизумаб и дабрафениб.

Рак поджелудочной железы

В терапии этой опухоли используют:

Олапариб. Он нейтрализует фермент поли-АДФ-рибозу, который нужен для репликации нуклеиновых кислот. Без этого фермента не происходит деление злокачественной клетки.

Пембролизумаб.

Колоректальный рак

При колоректальном раке показаны:

Цетуксимаб. Моноклональное антитело, иммуноглобулин G1. С высокой избирательностью связывает рецепторы эпидермального фактора роста, блокируя клеточное деление и метастазирование опухоли.

Панитумумаб. Человеческое рекомбинантное моноклональное антитело, относящееся к классу иммуноглобулинов G. Применяется при немутантных типах гена KRAS.

Афлиберцепт. Рекомбинантный гибридный белок, связывающийся с эндотелиальным фактором роста сосудов, что ухудшает кровоснабжение опухоли, приводя к ее некрозу.

Регорафениб. Мультитаргетный блокатор ферментов-протеинкиназ, прерывающий процессы размножения опухолевых клеток.

Рамуцирумаб, ниволумаб, пембролизумаб и бевацизумаб.

Рак желудка

В таргетном лечении злокачественных опухолей желудка используют:

Трастузумаб.

Рамуцирумаб.

Пембролизумаб.

Рак почки

Таргетная терапия рака почки может включать:

Сунитиб. Препарат из группы «малых молекул», связывающий ряд тирозинкиназ, необходимых для роста опухоли и ее сосудов, а также для образования метастазов.

Сорафениб. Подавляет активность ряда протеинкиназ, участвующих в размножении злокачественных клеток и образовании сосудистой сети опухоли.

Темсиролимус. В комплексе с внутриклеточным белком FKBP-12 инактивирует протеинкиназу, запускающую деление клетки.

Пазопаниб. Подавляет активность целого ряда ферментов-тирозинкиназ. Все эти ферменты принимают участие в метаболизме клеток опухоли, а также в процессах их роста и размножения.

Акситиниб. Пероральный препарат, подавляющий активность ряда ферментов, нужных для роста сосудов, размножения злокачественных клеток и образования метастазов.

Эверолимус, бевацизумаб и ниволумаб.

Хотите мы вам перезвоним?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ-Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Москве
+7 (495) 777-48-49
или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 3

Все специалисты
Воробьева Светлана Викторовна
Врач-гематолог, онкогематолог, химиотерапевт
Суворова Инесса Борисовна
Врач-гематолог, онкогематолог, химиотерапевт
Яковлева Юлия Сергеевна
Врач онколог-маммолог, врач-химиотерапевт

Что мы лечим

Таргетное лечение рака в Москве на базе Онкологического центра «СМ-Клиника» проходят пациенты с опухолевыми поражениями:

  • молочной железы;
  • легких;
  • почек;
  • пищевода;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • толстой и прямой кишки;
  • кожи.