Главная | Заболевания | Онкологические заболевания органов ЖКТ

Онкологические заболевания органов ЖКТ

Онкологические заболевания пищеварительной системы составляют около 15% всех злокачественных новообразований в России, однако в структуре смертности от рака занимают второе место.

задать вопрос

Виды и симптомы опухолевых заболеваний ЖКТ

Опухоли пищеварительной системы могут возникать в пищеводе, желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, желудке, тонком и толстом кишечнике. Ранняя диагностика онкологических процессов желудочно-кишечного тракта позволяет улучшить прогноз.

  • Онкологические заболевания пищевода и желудка

    Симптомами рака пищевода и желудка являются изжога, затруднение или боль при глотании, потеря аппетита, похудение, тошнота, рвота, боль в груди, боль в животе, вздутие живота, повышенная утомляемость.

  • Онкологические заболевания кишечника

    Рак тонкого кишечника проявляется болью в животе, потерей веса, слабостью, анемией, тошнотой и рвотой.

    Признаки рака толстой кишки (колоректального рака) включают поносы или запоры, ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации, появление крови в кале, боль в животе, вздутие живота, быструю утомляемость, потерю веса, наличие уплотнения в животе или заднем проходе.

  • Онкологические заболевания желчного пузыря

    Симптомами рака желчного пузыря являются пожелтение кожи и белков глаз, боль и вздутие живота, тошнота, рвота, появление уплотнения в правой половине живота, лихорадка.

  • Онкологические заболевания печени

    Рак печени вызывает боль в правой половине живота, потерю веса, снижение аппетита, отеки стоп и живота, пожелтение глаз и кожи.

  • Онкологические заболевания поджелудочной железы

    На поздних стадиях рака поджелудочной железы возникают следующие симптомы: пожелтение и зуд кожи, потемнение мочи, светлый кал, тошнота, боль в животе/спине.


Причины и факторы риска развития онкологических патологий ЖКТ

Причина возникновения любых злокачественных опухолей всегда одна — мутация клеток, то есть изменение их генетического материала, в результате которого они приобретают способность быстро и бесконтрольно размножаться. Нередко это также сопровождается утратой ими своих функций. А вот факторы, которые вызывают такие мутации, весьма многочисленны. Так, для рака ЖКТ очень большое значение имеет рацион питания человека. Неправильная диета играет определенную роль и в возникновении злокачественных опухолей других органов, но пищеварительная система напрямую контактирует со всем, что в нее попадает. Согласно статистике ВОЗ, не менее 30% онкологических заболеваний ЖКТ напрямую связаны с нарушениями рациона питания. Известно также, что вероятность появления злокачественных патологий увеличивается при чрезмерном употреблении жирной и жареной пищи, а также сладостей и изделий из сдобного теста.

Кроме того, факторами риска онкопатологий ЖКТ являются:

  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • сопутствующие заболевания пищеварительной системы, в том числе вызванные Helicobacter pylori;
  • возраст старше 50 лет;
  • полипы и другие доброкачественные новообразования на внутренней стенке полостей ЖКТ;
  • наследственная предрасположенность;
  • попадание в ЖКТ различных химических токсинов;
  • воздействие ионизирующего излучения и т.д.

Как диагностируют злокачественные новообразования пищеварительной системы?

К сожалению, на ранних стадиях развития симптомы у опухолей ЖКТ либо отсутствуют полностью, либо выражены настолько смазано, что пациенты редко обращают на них внимание. А следовательно, и не считают нужным наносить визит специалисту. Это нередко утяжеляет прогноз, поскольку наибольшие шансы на полное выздоровление злокачественная опухоль имеет как раз на начальной стадии, когда еще нет обширного поражения тканей, интоксикации и распространения метастазов.

Именно поэтому определяющее значение для успешного излечения от онкозаболевания имеет его ранняя диагностика. Поэтому в онкологии при отсутствии симптомов в ЖКТ основным способом решения данной проблемы считаются профилактические обследования. По достижении 50-летнего возраста каждый человек должен проходить их как минимум 1 раз в год.

Основным способом диагностики считают применение различных методик визуализации внутренней структуры органов:

  • рентгенография (нередко с контрастированием, которое четко отображает все изменения стенки кишечника);
  • ультразвуковые исследования;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • позитронноэмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией.

Помимо этого, важную роль в диагностике опухолей пищевода, желудка и начального отдела тонкого кишечника играет фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). А для опухолей ободочной и прямой и сигмовидной кишки — фиброколоноскопия (ФКС) и ее частный случай — ректороманоскопия. Также в ходе этих исследований могут взять образец тканей из подозрительного участка.

Далее он будет отправлен в лабораторию на гистологический и цитологический анализ под микроскопом. Это исследование даст однозначный ответ о злокачественности или доброкачественности выявленного новообразования.

Вспомогательную роль в диагностике играют лабораторные анализы. Они могут включать анализ на скрытую кровь в кале, определение концентрации онкомаркеров в крови и ряд других исследований.c

Как проводят лечение опухолей ЖКТ?

Как и в лечении остальных онкологических заболеваний, методики борьбы с новообразованиями пищеварительной системы можно разделить на три группы:

    Хирургические вмешательства

    Операция по удалению опухоли является наиболее эффективным способом избавления от заболевания. Обычно такие вмешательства включают в себя удаление самого опухолевого узла, а также значительной части прилегающей к участку «пищеварительной трубки». Одновременно иссекают лимфатические узлы, расположенные по соседству, и часть брюшины.

    К сожалению, ввиду того, что на ранней стадии симптомы у рака ЖКТ практически отсутствуют, пациенты нередко обращаются к врачам уже на этапе распространения метастазов. Это сильно снижает эффективность операционного вмешательства, ведь даже если основной опухолевый очаг будет удален, развитие онкологического процесса продолжится из вторичных метастатических узлов.

    Лекарственная терапия

    В лечении опухолей ЖКТ сегодня широко используют как традиционные препараты - цитостатики, так и новые классы лекарств, такие как таргетная или иммунная терапия. Более того, имеются и передовые разработки местного использования разогретых лекарственных средств прямо во время операции. Эта методика называется гипертермической внутрибрюшинной химиотерапией, или HIPEC, она предназначена для эффективного уничтожения метастазов на брюшине.

    Воздействие ионизирующего излучения

    Традиционная внешняя радиотерапия в лечении онкологических заболеваний ЖКТ используется редко, поскольку не продемонстрировала выраженной результативности, кроме рака прямой кишки (облучение в предоперационном периоде), а также современной методики радиохирургии метастазов печени. Тем не менее, в последнее время ведутся исследования о применении радиолечения прямо в процессе хирургического вмешательства.

Каков прогноз при злокачественных опухолях ЖКТ?

Он определяется, прежде всего, стадией, на которой было выявлено заболевание. Чем она меньше (то есть более ранняя), тем выше шансы пациента на полное излечение.

Профилактика рака ЖКТ

Снизить вероятность возникновения этого заболевания можно, максимально устранив те факторы риска, которые приводят к его развитию. Для этого нужно:

    Соблюдать здоровую диету, снизив количество жирных и жареных блюд, красного мяса и мясных субпродуктов (колбасы, сосиски, копчёности) в рационе питания. Отдавать предпочтение овощам и фруктам, кашам, грубой клетчатке, морепродуктам и нежирному мясу (как вариант, - средиземноморская диета). Отказаться от вредных привычек, употребления алкоголя и курения. Следить за собственной массой тела. Подвергать организм умеренным, но постоянным физическим нагрузкам. Вовремя обращаться к врачу для лечения любых заболеваний пищеварительной системы. Проходить ежегодные профилактические осмотры по достижении возраста 50 лет.

Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ-Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Москве
+7 (495) 777-48-49
или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 6 врачей лечат онкологические заболевания органов ЖКТ

Все специалисты
Пильх Михаил Данилович
Врач-онколог высшей категории, онкохирург, онколог-маммолог, химиотерапевт
Егиев Валерий Николаевич
Врач-хирург, д.м.н., профессор
Аллахвердян Александр Сергеевич
Врач онколог-маммолог, врач торакальный хирург, врач высшей категории, д.м.н., профессор
Макаров Олег Геннадьевич
Врач-проктолог, к.м.н., врач высшей категории
Пересада Игорь Валерьевич
Врач-колопроктолог, онкохирург, к.м.н.
Шипилов Илья Геннадьевич
Врач онколог-маммолог, врач-хирург высшей категории, врач химиотерапевт, врач онкодерматолог, к.м.н.

Услуги по лечению онкологических заболеваний органов ЖКТ

Цены

Наименование услуги цена (руб.)
Консультация врача-онколога (повторная) 1 700 руб.