- Каковы причины онкологических заболеваний?
- Экзогенные факторы
- Эндогенные факторы
- Биологические особенности организма
- Предраковые заболевания
- Как снизить риск появления рака?
- Диагностика рака в Онкоцентре «СМ-Клиника»
Каковы причины онкологических заболеваний?
Говоря о раковых опухолях, надо четко различать непосредственную причину их появления и факторы риска. Последние могут стать толчком для начала заболевания.Согласно молекулярно-генетической теории злокачественных новообразований, возникновение и рост опухоли связаны с повреждением генетического материала клеток. Оно происходит под воздействием самых разных факторов, которые объединяют под названием канцерогенных агентов. В итоге клетки, имеющие нарушения в ДНК, обретают способность бесконтрольно размножаться, образовывают опухоль и распространяются посредством метастазов.
Главную роль среди причин появления опухолей наука отводит повреждениям гена р53. В норме он ограничивает способность клеток к размножению и не дает им бесконтрольно расти. Кроме того, некоторые исследователи сообщают, что образование ряда онкопатологий с наследственной предрасположенностью может быть связано с нарушениями в структуре генов р15 и р16.
Итак, генетические мутации — причина возникновения рака. Но что заставляет наши клетки мутировать? Все те воздействия, которые вызывают повреждения генного материала, относят к факторам онкологического риска. Ученые выделяют множество таких факторов, но указывают, что в большинстве случаев опухоль возникает при сочетанном влиянии сразу нескольких из них. Традиционно факторы принято разделять на экзогенные (проистекающие из внешней среды) и эндогенные (возникающие внутри организма человека).
Экзогенные факторы
Разделяются на физические, химические и биологические.Физические факторы
- Солнечный ультрафиолет
Ультрафиолетовое излучение солнца давно признано одним из наиболее значимых факторов для появления новообразований. УФ-лучи, проходя сквозь молекулы ДНК, повреждают их генетическую структуру. Это вызывает мутации генов, которые отвечают за подавление опухолевого роста клеток.
- Ионизирующее излучение
Этот фактор риска имеет преимущественно искусственное, техногенное происхождение. Радиация способна приводить к развитию многих видов опухолей, поскольку обладает выраженным повреждающим воздействием на генную структуру клеток. Постоянные профессиональные контакты с радиацией или ее однократное сильное воздействие увеличивают риск развития рака в 2–3 раза.
- Электромагнитные поля
Медицине давно известно, что постоянное нахождение под интенсивным электромагнитным излучением негативно отражается на здоровье человека. Обычно это связано с его профессиональной деятельностью. Так, согласно некоторым исследованиям, люди, работающие в сфере телекоммуникаций, болеют онкологическими заболеваниями в полтора раза чаще.
- Флуоресцентное освещение
Значение флуоресцентных источников света в развитии злокачественных опухолей многими учеными ставится под сомнение. Но в пользу этой причины раковых заболеваний говорит специально проведенное исследование. Оно подтвердило высокую частоту встречаемости онкопатологий у людей, которые на протяжении длительного времени (20 лет и дольше) работали в комнатах с источниками интенсивного флуоресцентного света.
- Хроническая травматизация тканей
Травмирование (особенно постоянное) несет в себе вероятность появления раковых клеток. Хорошим примером здесь может послужить меланома — вероятность возникновения этой формы рака кожи выше в местах, которые подвергаются трению, например, неудобной одеждой.
Химические факторы
Воздействие этой группы факторов чаще прослеживается у людей, которые по роду деятельности находятся в постоянном контакте с агрессивными химическими веществами. К таким «опасным» профессиям относятся:
- нефтехимическое производство;
- производство азотной кислоты;
- изготовление резиновых изделий;
- фармацевтика;
- работа в каменноугольной шахте;
- производство поливинилхлорида и других пластмасс;
- производство бензола и пестицидов.
Кроме этого, по типу воздействия к химическим причинам возникновения онкологии можно отнести и плохую экологическую обстановку. Загазованность автомобильными выхлопами, выбросы крупных промышленных производств, загрязнения воды, воздуха и почвы веществами-канцерогенами — важнейший фактор риска развития рака.
Биологические факторы
- Особенности рациона
Экспериментально подтверждены сведения о том, что достаточное употребление свежих фруктов и овощей, содержащих много витаминов (в частности, А, Е и С), снижает риск развития рака. И наоборот, имеются данные о том, что большое количество в рационе жиров и белков животного происхождения увеличивает частоту появления опухолей.
- Вредные привычки
Употребление алкогольных напитков можно рассматривать как частный случай неправильного рациона питания. Известно, что этанол может провоцировать образование не менее чем 10 видов злокачественных новообразований. В первую очередь, это раковые опухоли пищеварительной системы: пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника.
Курение сигарет нельзя назвать нарушением рациона, но эту привычку традиционно упоминают вместе с употреблением спиртного. Онкологическая опасность смол, сажи и прочих продуктов горения табака — давно подтвержденный факт и не вызывает сомнения у врачей всего мира. Рак легкого — одно из самых распространенных онкозаболеваний, он же находится в лидерах по числу летальных исходов. И более 90% случаев этой патологии связаны именно с курением.
- Вирусные инфекции
Увеличение риска развития злокачественных опухолей напрямую связано с инфицированием определенными типами вирусов. Среди них нужно особо отметить вирус краснухи и папилломавирус человека разных типов.
- Фармакологические препараты
Из лекарственных средств наибольшей вероятностью стать причиной заболевания раком обладают гормональные препараты, содержащие эстроген. В эту группу входят многие популярные противозачаточные средства (пероральные контрацептивы) и лекарства, которые назначают при нарушениях менструального цикла и для сглаживания менопаузальных расстройств. Важно отметить, что фактором риска данные препараты становятся только при бесконтрольном их применении и несоблюдении врачебных рекомендаций.
Эндогенные факторы
Все факторы риска, которые возникают в самом организме пациента, можно условно разделить на две большие категории. К первой относятся различные анатомо-физиологические особенности человека. Во вторую категорию входят тканевые изменения, которые способны стать предшественником злокачественного процесса.Хотите мы вам перезвоним?
Биологические особенности организма
- Возраст
Все наши клетки в процессе жизни проходят множество циклов деления. И с каждым таким циклом в их генетическом материале накапливаются поломки и ошибки. Многие из них исправляют внутренние защитные механизмы клетки, но, тем не менее, их общий объем с возрастом неуклонно увеличивается, что является причиной возникновения рака. Именно поэтому риск растет по мере старения человека.
- Расовая и этническая принадлежность
Европеоиды в среднем болеют раком кожи в 4 раза чаще, чем чернокожие люди. По другим типам онкозаболеваний наблюдается обратная тенденция: так, рак легкого и рак предстательной железы чаще встречается у негроидной расы. А вот у азиатов риск появления любых опухолей в целом ниже, чем у остальных представителей человечества.
- Семейная предрасположенность
Повышенная частота появления рака у членов одной семьи является давно подтвержденным медицинским фактом. Это обусловлено тем, что генетические нарушения, приводящие к развитию онкозаболеваний, способны передаваться по наследству с шансом около 5–10%. Наиболее часто эти патологии наследуются при самой близкой степени родства, например, от родителя к ребенку. Кроме того, к значительному увеличению риска наследования приводит ситуация, когда в семейном анамнезе присутствуют 2 и более случаев онкозаболевания.
- Антропометрические показатели
К ним относятся такие характеристики организма человека, как его рост, вес и индекс массы тела. Специально проведенное исследование показало, что риск появления опухолей у людей с избыточной массой тела выше.
- Патологии иммунной системы
Науке давно известно, что любые иммунологические патологии увеличивают вероятность появления злокачественных новообразований. Например, у лиц с ВИЧ-инфекцией и у тех, кто принимает иммунодепрессанты, скажем, после трансплантации органов, достоверно подтвержден более высокий риск развития саркомы Капоши. Связано это, в первую очередь, с тем, что при общем угнетении функций иммунитета страдает и его противоопухолевая активность. Ведь в норме иммунная система должна распознавать и уничтожать даже единичные злокачественно перерожденные клетки.
- Эндокринные факторы
Влияние гормонов на риск появления некоторых опухолей давно доказано в ряде специализированных исследований. Главная роль при этом отводится половым гормонам. Так эстроген-зависимыми могут быть злокачественные новообразования органов женской половой системы, а также грудных желез. А андроген-зависимые опухоли у мужчин — это, прежде всего, рак простаты.
- Беременность
Беременность всегда связана с глобальной эндокринной перестройкой организма женщины. Эти изменения имеют высокий риск активации процессов онкогенеза. Поэтому всем женщинам при планировании и диагностике беременности полезно посетить консультацию онколога.
Предраковые заболевания
К этой группе эндогенных факторов риска относятся все нарушения с вероятностью малигнизации — перехода в злокачественную форму. Для каждого типа рака это будут свои заболевания. Так, например, рак кожи часто развивается из невусов — родинок на поверхности кожных покровов. А предшественником рака прямой кишки могут стать доброкачественные полипы на ее внутренней стенке.Как снизить риск появления рака?
К сожалению, современная медицина пока не знает эффективных на 100% способов предотвратить онкологию. Однако можно исключить из своей жизни некоторые причины заболевания раком. В этом поможет:- отказ от курения и приема алкоголя;
- изменение рациона питания;
- постоянные физические нагрузки;
- контроль массы тела;
- профилактика вирусных заболеваний (прежде всего, вакцинация);
- применение средств, защищающих от ультрафиолета.
Диагностика рака в Онкоцентре «СМ-Клиника»
Важнейшую роль играют профилактические обследования, полный спектр которых вы можете пройти в Онкологическом центре «СМ-Клиника». Они решают главную проблему онкологии — позднее выявление опухоли. На начальных этапах развития онкозаболеваний успешность их лечения составляет более 80% вне зависимости от типа.Онкоскрининг может включать:
- клинический и биохимический анализы крови;
- клинический анализ мочи;
- определение концентрации онкомаркеров;
- рентгеновские исследования;
- УЗИ внутренних органов, периферических лимфатических узлов, узловых образований кожи, молочных желез, щитовидной железы; магнитно-резонансную, компьютерную томографию и позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией по показаниям.
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!
Вас могут заинтересовать статьи: