Уважаемые пациенты! Информируем Вас о том, что онкологический центр «СМ-Клиника» продолжает работать в штатном режиме.

Здоровье пациента превыше всего!
Лучевая терапия в лечении рака
Главная | О нас | Статьи | Лучевая терапия в лечении рака

Лучевая терапия в лечении рака

05.03.2020

задать вопрос

Лучевая терапия — это способ терапевтического воздействия ионизирующим излучением на злокачественно перерожденные клетки, что в результате приводит к их гибели.


Суть методики заключается в том, что радиационное облучение опухолевых клеток вызывает необратимые повреждения их ДНК. Благодаря этому в клетке прекращаются процессы деления, то есть рост новообразования останавливается. А последующая гибель клеток постепенно уменьшает его объемы. Цена лучевой терапии относительно невелика по сравнению с другими методами лечения опухолей.

Чем активнее в клетке идут процессы деления, тем более сильное действие производит на нее ионизирующее излучение. Злокачественно перерожденные клетки делятся и растут намного быстрее здоровых. Таким образом, и эффект от радиационного излучения, примененного к ним, будет более выраженным. Именно поэтому, одна и та же доза облучения, переданная раковым и здоровым клеткам, даст разный эффект и обеспечит результативность лучевого лечения.

Кроме того, современные аппараты для радиационной терапии и ускорители для протонно-лучевой терапии обладают широкими возможностями по точной, иногда даже субмиллиметровой фокусировке излучения на опухолевом очаге. Это существенно увеличивает терапевтическую эффективность метода и снижает интенсивность радиационного повреждения здоровых тканей.

Непосредственно в Онкологическом центре «СМ-Клиника» этот способ лечения онкологических заболеваний не используется. При необходимости наши врачи направляют пациента в клиники, где проводится лучевая терапия при раке в Москве, в других городах России и за рубежом.

Для того чтобы узнать стоимость лучевой терапии, попасть на консультацию к онкологам «СМ-Клиника» и получить направление на это лечение, нужно позвонить по телефону.

Противопоказания к лучевой терапии

Противопоказаний для проведения лучевой терапии при раке очень немного. Ведь злокачественное новообразование — это патология, напрямую угрожающая жизни пациента. А значит, в подавляющем большинстве случаев риск, связанный с таким лечением, оправдан.

Относительным противопоказанием к применению радиационного лечения может служить крайне тяжелое состояние больного или наличие у него серьезных сопутствующих заболеваний. В подобной ситуации есть вероятность, что побочные эффекты лучевой терапии окажут столь губительное влияние на организм человека, что спасти его уже не получится. Но такие случаи редки и обычно связаны либо с очень пожилым возрастом пациента, либо с терминальной стадией развития опухоли. Каждый раз врачи Онкологического центра «СМ-Клиника» принимают индивидуальное решение о возможности и необходимости проведения радиолечения.

Хотите мы вам перезвоним?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Виды лучевой терапии

Радиологическое лечение классифицируют в соответствии с типом воздействия, которое применяют для разрушения опухоли. Воздействия можно условно разделить на 2 большие категории: при помощи частиц и при помощи волн.

В качестве действующих агентов при корпускулярной радиотерапии используют:

1. Альфа-частицы — это ядра атомов гелия с высокой энергией (10 МэВ и выше), которую им придает специальный ускоритель. Такое излучение имеет малую проникающую способность и подходит в основном для лечения опухолей на коже или на слизистых оболочках.

2. Бета-частицы, которые представляют собой смесь из отрицательно заряженных электронов и положительно заряженных позитронов. Как и в случае альфа-излучения, они неспособны проникнуть глубоко в кожные покровы, а значит, имеют те же ограничения по использованию. Преимуществом лечения альфа- и бета-частицами является то, что оно практически не повреждает окружающие здоровые ткани.

3. Нейтроны — тяжелые частицы без электрического заряда. Строго говоря, терапевтическим фактором является гамма-излучение, которое возникает при столкновении нейтронов с атомами нашего организма. В отличие от прямой гамма-терапии, в ткани направляют именно пучок нейтронов, поскольку эти частицы обладают высокой проникающей способностью и могут достигать глубоко расположенных опухолевых очагов. В качестве источника нейтронов обычно используют изотоп калифорния-252.

4. Протоны — тяжелые положительно заряженные частицы. Протонно-лучевая терапия одновременно дает:

  • высокую интенсивность пучка;
  • отличную проникающую способность;
  • возможность точного нацеливания;
  • минимальное повреждение здоровых тканей;
  • малое число побочных эффектов.

Однако установки, на которых получают и разгоняют протоны, — это очень сложная и громоздкая аппаратура массой в сотни тонн. Для функционирования всего одного протонного циклотрона требуется строить отдельный исследовательский центр, нередко располагая саму установку под землей. Кроме того, стоимость лучевой терапии при помощи протонного излучения очень велика.

Второй тип лучевого лечения — это волновые воздействия:

  • гамма-излучение, которое представляет собой поток высокоэнергетических фотонов;
  • традиционное рентгеновское излучение.

Кроме того, можно классифицировать виды лучевой терапии в зависимости от расположения источника радиации:

1. Дистанционное облучение

Это самый распространенный способ радиолечения. Именно его чаще всего используют для проведения лучевой терапии в Москве в нашем Онкологическом центре. В этом случае источник радиации находится на некотором расстоянии от человека. А это значит, что на пути к опухолевому узлу располагаются здоровые ткани. Следовательно, при выборе мощности излучения учитывается, что какая-то его часть будет рассеяна по дороге. Это недостаток данной методики, поскольку рассеянная радиация приводит к повреждению здоровых тканей и появлению побочных эффектов.

Однако важное преимущество этого облучения в том, что оно не требует никакого вмешательства в организм больного, как при контактном способе, а также не имеет физиологических ограничений, как радионуклидный способ. Эта методика проста в проведении, универсальна и требует от пациента лишь спокойного нахождения на одном месте. Наконец, и цена лучевой терапии, проводимой дистанционным способом, наименее высока.

2. Контактное облучение

В этом случае источник ионизирующей радиации непосредственно контактирует с опухолью. При этом не требуется высокая мощность излучения, что значительно сокращает лучевую нагрузку и количество побочных эффектов. Одновременно здесь возникают и определенные ограничения, ведь прямой контакт с опухолью возможен лишь:

  • при расположении новообразования на поверхности кожи или на слизистой оболочке, к которой есть доступ (кишечник, бронхи);
  • в ходе хирургического вмешательства (так называемая интраоперационная лучевая терапия);
  • при введении источника излучения в пораженный орган (брахитерапия), а такая возможность имеется далеко не всегда.

3. Радионуклидное обучение

Здесь источником излучения служит фармакологический препарат с включением радиоактивных частиц. Методика основана на том, что некоторые ткани накапливают в себе определенные элементы. Например, для щитовидной железы это йод, для костной ткани — фосфор. Следовательно, если ввести пациенту радиоизотопы этих веществ, через какое-то время они скопятся в целевом органе, местно облучая и уничтожая опухоль. Методика обладает высокой избирательностью, требует малой интенсивности облучения и имеет сниженный риск побочного действия. Но, очевидно, что применять ее можно только в случаях, когда новообразованием поражен орган, способный накапливать какой-то конкретный элемент.

Подготовка к лучевой терапии

Для того чтобы радиолечение было максимально эффективным, необходимо сначала определить физические параметры опухоли: ее месторасположение, размеры и форму узла. Пациенту проводят ряд обследований, которые могут включать УЗИ, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Создав трехмерную картину пораженного органа с новообразованием, врачи смогут максимально точно нацелить пучок радиационного излучения.

Кроме того, важно определить природу злокачественной опухоли. В этом поможет биопсия с последующим цитогистологическим анализом полученных образцов ткани. То, из каких именно клеток происходит новообразование, повлияет на выбор типа радиолечения, а также на оценку общей целесообразности его использования.

Само проведение сеанса лучевой терапии никакой особенной подготовки не требует. Это полностью безболезненная процедура, которая выполняется под врачебным наблюдением.

Этапы лучевой терапии

Сначала врач-радиотерапевт проанализирует все данные УЗИ, КТ и МРТ, оценит размер и локализацию опухоли. В соответствии с этим выберет наиболее удобный для доступа к пораженному участку ракурс, а также области на теле пациента для пучка излучения. Они отмечаются на коже маркером.
Далее приступают непосредственно к лучевой терапии. Ее проводят курсовым методом, каждый курс включает от 5 до 35 процедур, а точное их количество определяет лечащий врач. Средняя продолжительность одного сеанса — от 5 до 15 минут.

Реабилитация после лучевой терапии

Обычно после сеанса радиолечения пациенту предлагают отдохнуть 1–2 часа в специальной палате. Но это необязательное требование. При желании можно сразу возвращаться к привычному распорядку дня. Реабилитацию проводят уже после окончания полного курса лучевой терапии, а ее задача — устранить побочные эффекты, возникшие в процессе лечения.

Питание при лучевой терапии

Никаких ограничений на рацион питания пациента в этот период не накладывается. Хорошо, если диета будет высококалорийной и максимально разнообразной. Общий объем пищи полезно разделить на 6–7 приемов в день. Важно соблюдать и водный баланс, выпивая не менее 2 литров воды в сутки.


Остались вопросы?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!