Симптомы рака
Главная | О нас | Статьи | Симптомы рака

Симптомы рака

14.07.2020

задать вопрос

Злокачественные новообразования — одна из главных причин смертности населения на планете. Чем раньше такое заболевание будет обнаружено, тем выше у пациента шансы на полное и бесследное избавление от него.

В связи с важностью ранней диагностики закономерно возникает вопрос: каковы первые признаки заболевания раком? Что именно должно вызвать опасение и стать поводом для визита к специалисту?

К сожалению, ранняя самодиагностика злокачественных новообразований практически невозможна. В подавляющем большинстве случаев раковые опухоли на первом, а часто и на втором этапе своего развития не имеют никаких значимых проявлений. Из редких исключений можно упомянуть разве что меланому — самый распространенный вариант раковых заболеваний кожи. Практически всегда такая опухоль располагается на поверхности кожных покровов и имеет вид быстро растущей или изменяющей свою форму и цвет родинки. При регулярных самоосмотрах и определенной доле внимательности эти изменения невуса (образований на коже) можно заметить довольно быстро. И обратиться к онкодерматологу для углубленной диагностики.

В остальных случаях, пока опухоль не приобретет значительные размеры и не начнет серьезно нарушать работу окружающих органов, выявить ее крайне затруднительно. Более того, даже если у человека и появляются какие-либо симптомы рака на ранних стадиях развития, они будут очень смазанными, нечеткими и неспецифическими. Термин «неспецифические» означает, что это проявление не может быть свидетельством конкретного заболевания. Например, повышенная температура встречается не только при опухолях, но и при простудных заболеваниях, при аутоиммунных патологиях, при отравлениях и еще при сотнях нарушений в нашем организме. Или такой симптом, как кровотечение при дефекации, может служить и показателем разрушающегося новообразования, и проявлением трещины анального отверстия.

Первые симптомы заболевания раком

Итак, на начальных этапах злокачественные опухоли почти никогда не дают клинической симптоматики. Но какие именно нарушения появляются, когда новообразование уже достигло существенных размеров?

В первую очередь следует выделить так называемый симптомокомплекс малых онкологических признаков:

  • стойкое, но на первый взгляд беспричинное повышение температуры до умеренных цифр (около 37,5 ºС);
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • периодические головокружения;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • повышенная сонливость;
  • увеличение различных групп лимфатических узлов;
  • немотивированная потеря массы тела.

Эти симптомы также являются неспецифическими и характерны для многих патологий. Но их появление в комплексе, особенно на фоне отсутствия клинических признаков какого-либо иного заболевания, должно вызвать настороженность. Данный симптомокомплекс встречается у 80–85% онкобольных, причем уже на второй стадии развития опухоли.

В дальнейшем признаки ракового заболевания будут определяться в основном локализацией опухоли:

  • рак губы выглядит как незаживающие изъязвления на слизистых оболочках или участки ее уплотнения/ороговения;
  • рак глотки и гортани приводит к нарушениям глотания и изменениям голоса, дыхательным затруднениям, кровянистым выделениям из носоглотки;
  • симптомы рака щитовидной железы — это дискомфорт при глотании, чувство комка в горле и иногда даже визуально заметное увеличение размеров железы;
  • для рака легкого характерно появление кашля и мокроты, в которой содержатся примеси крови;
  • рак молочных желез проявляется уплотненными областями в толще тканей, асимметрией желез, изменениями соска и иногда кровянистыми выделениями;
  • признаки рака желудка и кишечника — это самые разнообразные нарушения пищеварения и прохождения пищи по ЖКТ, тошнота и рвота;
  • рак печени очень быстро проявляется механической желтухой кожных покровов и глазных склер;
  • рак прямой кишки приводит к болевым ощущениям при дефекации, примесям слизи или крови в кале, а также запорам, которые чередуются с поносами;
  • рак мочевого пузыря и предстательной железы у мужчин характеризуется расстройствами мочеиспускания, а также болями в пояснично-крестцовой области;
  • гинекологические раковые опухоли сопровождаются белями или внеменструальными кровотечениями из половых путей женщины, болью и дискомфортом при половых актах.

Хотите мы вам перезвоним?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Что такое предраковые состояния?

Симптомы раковых заболеваний — это прямые свидетельства существования злокачественной опухоли. Но такие новообразования иногда развиваются не на здоровой ткани, а на уже имеющемся «субстрате». Подобным «субстратом» служат определенные нарушения, которые в медицине принято называть предраковыми, или фоновыми заболеваниями. Подчеркнем: такая патология — это еще не раковая опухоль и далеко не факт, что она обязательно возникнет на этом месте. Тем не менее, выявление предракового нарушения увеличивает вероятность развития опухоли, а значит, пациенту требуется тщательное врачебное наблюдение.

Самые распространенные предраковые состояния — это:

  • язвы, трещины, эрозии, а также лейкоплакия («белое пятно») на слизистых оболочках ротовой полости;
  • папилломы, ороговения и доброкачественные (фибромы, аденомы и др.) опухоли в гортани и носоглотке;
  • зоб щитовидной железы, особенно его узловая форма;
  • бородавки и невусы на коже, области ее хронического мокнутия или травматизации;
  • диффузные и очаговые мастопатии молочных желез;
  • хронический атрофический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический язвенный колит, кишечные свищи, полипы толстой и прямой кишки;
  • хронические воспалительные поражения органов мочевыделительной системы, а также предстательной железы;
  • доброкачественные опухоли (аденома) простаты;
  • лейко- и эритроплакия влагалища, эрозии и эктропионы шейки матки, любые доброкачественные гинекологические опухоли (полипы, миомы, фиброаденомы и т. д.).

Почему важно как можно скорее подтвердить или опровергнуть симптомы рака?

Причина здесь только одна — чем раньше будет выявлено злокачественное новообразование, тем больше шансов получит пациент на полное излечение. Более 90% онкозаболеваний, диагностированных на первой стадии развития, заканчиваются выздоровлением. Поэтому, если вы обнаружили у себя подозрительные симптомы, не откладывая, посетите консультацию специалиста и пройдите первичное обследование. Лучше лишний раз убедиться в том, что ваши опасения были беспочвенны, чем пропустить начало патологии — цена такого промедления может быть очень высокой.

Диагностика рака в Онкологическом центре «СМ-Клиника»

Наиболее надежный способ обнаружить первые признаки заболевания раком — это периодические профилактические обследования.

Их нужно ежегодно проходить людям, входящим в группы риска по развитию злокачественных новообразований. К факторам риска относятся:

  • наличие родственников с подтвержденными онкопатологиями;
  • выявление у человека специфических генетических мутаций;
  • профессиональные вредности в виде постоянных контактов с канцерогенными химическими соединениями, ультрафиолетом или ионизирующим излучением;
  • плохая экология.

Кроме того, важнейшим фактором риска появления новообразований является возраст. Рак — это мутация клеток. А повреждения генетического материала постоянно возникают при клеточном делении и накапливаются в процессе жизни человека. Именно этим и объясняется тот факт, что опухолевые заболевания намного чаще встречаются у людей старшего возраста.

Согласно рекомендациям ВОЗ все мужчины старше 45 лет должны каждый год проходить скрининговые обследования предстательной железы. А всем женщинам после 40 лет ежегодно показана профилактическая маммография или УЗИ молочных желез. Примерно с этого возраста каждому человеку также нужны ежегодные осмотры у проктолога и выполнение рентгеновского исследования легких.

Все эти обследования вы сможете комплексно пройти в Онкологическом центре «СМ-Клиника».

Помимо скрининговых программ, мы проводим и общую онкодиагностику по желанию пациента. Такое обследование может включать в себя:

1. Лабораторные анализы

  • Определение концентрации онкологических маркеров в крови. Их повышенное количество еще не означает обязательного наличия злокачественной опухоли, но служит дополнительным диагностическим критерием.
  • Молекулярно-генетический анализ. С его помощью можно найти у пациента специфические мутации, которые повышают риск развития тех или иных онкозаболеваний (например, мутантный ген BRCA, связанный с раком молочных желез и яичников). Зная о такой особенности организма, человек будет более внимательно следить за своим состоянием, что существенно увеличивает шансы обнаружить симптомы рака на ранней стадии и вовремя обратиться к врачу.
  • Комплексная ДНК-диагностика. Это генетическое обследование близких родственников, проводимое в случае, если у одного из них была обнаружена онкоассоциированная мутация. Такое исследование позволяет определить риск появления рака персонально для каждого члена семьи.

2. Ультразвуковые исследования

Это еще один метод выявить признаки ракового заболевания. Ультразвук имеет меньшую разрешающую способность в сравнении с компьютерной или магнитно-резонансной томографией. Но при этом данная методика проводится быстрее, сильно дешевле, полностью безопасна для организма и не имеет противопоказаний.

3. Лучевая и ядерная диагностика

Самый простой метод лучевой диагностики — это рентгенография, например, флюорография (обследование легких) или маммография (обследование молочных желез). Более точный и совершенный способ выявления рака — компьютерная томография (КТ). Она также основана на использовании рентгеновского излучения, но имеет очень высокое разрешение, способна создавать трехмерные изображения внутренних органов и оказывает гораздо меньшую лучевую нагрузку на организм пациента. Магнитно-резонансная (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — это сложные, но очень точные и информативные методики, которые используют особенности межъядерных взаимодействий.

КТ, МРТ и ПЭТ обычно назначают только в тех случаях, когда по совокупности клинической симптоматики, данных лабораторных исследований и УЗИ у врачей Онкоцентра возникли обоснованные подозрения на наличие онкологического процесса.

4. Эндоскопическая диагностика

Это ряд методик, которые позволяют напрямую наблюдать опухоль в оптическом диапазоне. Сюда относятся бронхоскопия, эзофагоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия, гистероскопия и т.д. То есть все те обследования, при которых в полые органы пациента вводят эндоскоп (гибкую трубку с камерой и осветительным элементом) и с его помощью оценивают состояние их внутренних стенок.

5. Морфологическая диагностика

При помощи этого метода однозначно подтверждают диагноз раковой опухоли. Суть его заключается в проведении биопсии — взятия образца биоматериала из подозрительного участка ткани. Этот образец специалисты Онкологического центра исследуют под микроскопом и дают заключение о наличии или отсутствии злокачественной мутации клеток

Остались вопросы?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!


Вас могут заинтересовать статьи: