Анализ крови на онкомаркеры
Главная | О нас | Статьи | Анализ крови на онкомаркеры

Анализ крови на онкомаркеры

29.03.2018

задать вопрос

Онкозаболевания — одна из лидирующих причин смертности по всему миру. Главной задачей остается разработка эффективных методов по их выявлению на ранних стадиях. Однако статистика неумолима и показывает, что чаще всего пациенты попадают к специалистам на III-IV стадии, когда шансов на выздоровление значительно меньше. Развивающиеся биохимия и генетика позволили углубиться в понимание механизмов появления и роста опухоли, что позволило создать новые способы диагностики и лечения. Одним из путей решения стало выявление онкомаркеров в скрининговых исследованиях.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркеры (ОМ) – это специфические биологические вещества, которые продуцируются опухолевыми клетками в процессе роста и жизнедеятельности либо организмом в ответ на развитие опухоли. При этом они могут быть качественно и количественно определены в биологических жидкостях организма (кровь, моча и другие).

Сейчас различные типы онкомаркеров используются для диагностики, лечения и наблюдения пациентов с опухолевыми заболеваниями, в том числе для выявления метастазов и рецидивов.

ОМ делятся на:

  • опухолеспецифичные – характерны только для раковых клеток, в норме не продуцируются,
  • ассоциированные с опухолью – есть и в нормальных клетках, но при развитии новообразования их уровень резко возрастает.

Уже известно около 200 подобных веществ с большей или меньшей органо- и опухолеспецифичностью. Например, СА 72-4 высокоспецифичен для рака желудка, а PSA – для рака простаты. Однако чаще такой специфичности у ОМ нет, поэтому рекомендуется проводить тесты сразу на несколько онкомаркеров.

По биологическим функциям различают следующие ОМ:

  • Онкофетальные антигены – вещества, характерные для эмбриональных тканей, которые появляются на поверхности клеток в процессе их дифференцировки. У взрослых их уровень очень низкий, повышается лишь при росте новообразования и зависит от его размера. Их определение важно для диагностики и прогноза течения заболевания, а также для контроля эффективности терапии. Примеры: раково-эмбриональный антиген (РЭА), альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин (ХГЧ), бета-протеин беременности, СА 125, СА 15-3, СА 19-9 и другие.
  • Ферменты – также характерны для тканей эмбриона. Часть из них продолжает выполнять определенные функции и у взрослых (например, лактатдегидрогеназа), их определение помогает установить локализацию первичной опухоли. Роль остальных ферментов в сформированном организме неизвестна (тканевый полипептидный антиген, нейронспецифическая енолаза), их уровень повышается при низкодифференцированных опухолях.
  • Гормоны – продуцируются клетками эндокринных желез, в которых развиваются опухоли, или другими органами, чего в норме не происходит. Чаще всего используются для контроля лечения.
  • Рецепторы – увеличение их количества характерно для гормональноактивных опухолей. Эти маркеры относятся к тканевым и в крови не обнаруживаются (только в материале для биопсии).
  • Другие соединения – не относятся ни к одной из предыдущих групп, в норме присутствуют в организме, но при развитии онкозаболевания их уровень резко возрастает (ферритин, иммуноглобулины и т.д.).

В каких случаях показано проводить анализ крови на онкомаркеры

  1. Диагностика рака по анализу крови. Такие исследования могут назначаться с профилактической целью для оценки риска развития болезни (если есть указания на наследственный характер той или иной патологии) и выявления рака на ранней (досимптомной) стадии. Например, выявление мутации в АРС-гене – достаточно точный показатель наличия наследственно обусловленного аденоматозного полипоза и рака толстой кишки.
  2. Определение прогноза уже выявленного ракового заболевания (прогностические тесты). Уровни онкомаркеров и их изменение дают основание предположить, как будет себя вести опухоль, как быстро она будет развиваться и насколько агрессивна. К таким анализам относится ПСА-тест, который помогает предусмотреть злокачественный потенциал рака простаты.
  3. Выявление рецидивов или метастазов опухоли. Повышение уровня ОМ в крови у человека, прошедшего курс лечения по поводу опухолевого заболевания, может говорить о вероятности повторного развития опухоли на месте удаленной или об отдаленных метастазах, когда клетки первичной опухоли распространяются по организму.
  4. Оценка чувствительности опухоли к определенному методу терапии и результатов лечения (предиктивные и фармакогенетические тесты). Помогает скорректировать схему терапии, выбрать оптимальный метод. Может определить уровень токсичности химиотерапии и предполагаемый ответ на лечение цитостатиками или таргетными препаратами.
  5. Ведение онкологических больных – выявление остатков опухолевой ткани, метастазов, контроль течения заболевания и диспансерное наблюдение.

Какие онкомаркеры определяют в скрининговых программах

Онкотесты могут назначать пациентам индивидуально в общем плане обследования. Но уже есть ряд онкомаркеров, определение которых входит в массовые (скрининговые) программы. Это те исследования, которые несложно и недорого проводить в рамках ежегодных профилактических осмотров как мужчинам, так и женщинам. Таким образом можно выявить группы риска, которые нуждаются в дальнейшем наблюдении.

Примеры таких исследований:

  • PSA (ПСА) – простат-специфический антиген – маркер рака предстательной железы.
  • СА 125 – выявляет рак яичников.
  • BRCA 1,2 – мутация генов, характерная для наследственного рака яичников и молочной железы.

Международные профильные организации каждый год включают в рекомендации новые тесты. Среди них определение некоторых серологических ОМ (например, СА-15-3, СА-27, РЭА), гистохимических (Her2, Ki67), молекулярно-генетических, таких как Mammaprint.

Какие еще онкомаркеры применяются для диагностики рака

Для динамического наблюдения за пациентами в процессе лечения определяют ОМ, которые могут указать на эффективность проводимого лечения, подтвердить радикальность удаления новообразования или возникновения повторной опухоли.

Для подтверждения результативности терапии обязательно проводят предиктивные и фармакогенетические тесты. Так, обязательным является определение онкомаркеров KRAS и EGFR в ткани опухоли. Этот анализ поможет выбрать препарат для химиотерапии. При наличии мутантного гена KRAS применение моноклональных антител для таргетной терапии колоректального рака абсолютно не эффективно. С другой стороны позитивный результат теста на EGFR-мутацию может стать основанием для назначения анти-EGFR-препаратов (при немелкоклеточном раке легкого — НМКРЛ).

Для прогноза и диагностики агрессивности опухоли при раке молочной железы определяют HER2. При положительном тесте опухолевые клетки наиболее чувствительны будут к препарату «Герцептин».

Тест на слияние EML4-ALK при НМКРЛ помогает определить чувствительность раковых клеток к кризотинибу. Это позволило увеличить выживаемость и отсутствие рецидивов у пациентов с этим агрессивным онкозаболеванием.

При меланоме актуально проведение анализа мутаций в гене BRAF V600E, положительный результат которого говорит об эффективности назначения вемурафениба таким пациентам. Также этот тест запустил серию разработок таргетных препаратов для лечения устойчивых форм заболевания.

Насколько надежен анализ крови на онкомаркеры

Тесты на онкомаркеры достаточно чувствительны, однако точность диагностики зависит от сопоставления с клинической картиной, результатами других исследований и комплексом анализов на онкомаркеры. Кроме того, некоторые ОМ могут обнаруживаться как при злокачественных опухолях, так и при доброкачественных, или даже при воспалительных процессах.

При оценке результатов анализов специалисты учитывают, что

  • ОМ обладают специфичностью для тканей, а не органов, поэтому местоположение опухоли определить сложнее, чем происхождение. Например, СА 19-9 может говорить о раке как поджелудочной железы, так и репродуктивных органов.
  • Патология печени и почек, которые участвуют в превращении ОМ в организме, могут искажать результаты.
  • Динамика изменений уровня того или иного ОМ при наблюдении за пациентами с онкозаболеваниями важнее, чем разовое определение маркера.

Эти факты говорят о том, что даже отрицательный тест на ОМ не гарантирует отсутствие опухоли, повторные анализы крови на рак нужно проводить в одной и той же лаборатории, а на результаты могут повлиять другие заболевания, нарушения процесса подготовки или проведения исследования. Кроме того, нужно обязательно сопоставлять тесты и клинические данные.

Как проводятся анализы крови на онкомаркеры

Существует два типа исследований на ОМ: биохимический и молекулярно-генетический.

К первому относятся: иммуноферментный анализ (ИФА), радиоиммунный (РИА) и иммунофлюоресценция (ИЛА). Все они основаны на том, что специфические моноклональные антитела могут связываться с молекулами онкомаркера. ИФА удобен тем, что может полностью проводиться с помощью автоматического анализатора, что дает точность и достоверность. Для этого метода разработано максимальное количество тест-систем, которые определяют всевозможные ОМ. Кроме того, относительно небольшая стоимость такого тестирования дает возможность использовать его в скрининговых программах.

Ко второму типу относится метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), FISH (флюоресцентной гибридизации) и секвенирование, которые помогают выявить нарушения ДНК или РНК. Недостатком метода можно считать тот факт, что для каждого ОМ необходимо подбирать собственный способ выявления.

Одна из самых современных технологий в определении ОМ – это микрочипы с нанозондами. Они могут определять белковые молекулы (гормоны, антигены, антитела), ДНК и РНК-молекулы. То есть в одном образце крови одновременно можно определить несколько онкомаркеров. Это дает возможность расширить скрининговые исследования и значительно сократить затрачиваемое на них время. На автоматическом оборудовании можно определять до 30 тысяч ОМ на одном чипе за 6 часов. Также есть возможность объединять маркеры в группы в зависимости от структуры или размера молекул.

Рекомендуется определенная схема исследования на онкомаркеры:

  1. Уровни ОМ определяются до начала лечении, а в динамике наблюдают за теми, что повышены.
  2. По окончании лечения или после операции должно пройти от 2 до 10 дней (период полужизни ОМ) до того, как будут проведены очередные тесты.
  3. В дальнейшем частота определения маркеров 1 раз в 1–3 месяца.
  4. Обязательно проводить анализ на онкомаркеры при подозрении на рецидив или метастазы.

Подготовка к анализу

Для диагностики рака по анализу крови материал берется из вены. При этом должны соблюдаться условия хранения сыворотки до исследования, а провести его нужно не позже, чем через час после забора.

Если к моменту анализа есть признаки воспаления, то нужно сообщить об этом, так как результаты теста могут стать ложноположительными. Лучше провести его через неделю после того, как процесс утихнет. То же касается и периода менструации.

Нельзя употреблять алкоголь за сутки до анализа.

Повлиять на уровень ОМ также может прием аскорбиновой кислоты, некоторых гормональных препаратов, нитратов и других лекарственных средств. Врач скажет, за сколько времени до анализа стоит от них отказаться.

Все последующие анализы лучше сдавать в той же лаборатории, чтобы можно было оценить динамику.

Где сдать анализ крови на онкомаркеры

Сдать анализы на ОМ можно в лаборатории специализированного учреждения, например, в онкологическом центре «СМ-Клиника».

Возможно самостоятельное обращение или с направлением из другого лечебного учреждения. Также вы можете записаться на консультацию к врачу-онкологу, и он составит для вас индивидуальный план обследования.

Лаборатория центра оснащена автоматическими анализаторами, качество которых определяется международными стандартами. В наличии тест-системы для определения широкого спектра онкомаркеров. Результаты анализов сохраняются в электронной базе и доступны нашим специалистам в любое время. Вам не придется носить с собой пачки документов.

Запишитесь на консультацию или приходите на обследование: профилактические осмотры – это ваш ключ к здоровью.

Контакты

+7 (495) 777-48-49
 
Перезвоните мне Записаться на прием Задать вопрос