Erid: LdtCKcqoH ООО «ГК СМ-Клиника» ИНН 7743846660
Питание при и после химиотерапии: рекомендации и полезные продукты
Главная | О нас | Статьи | Питание при и после химиотерапии: рекомендации и полезные продукты

Питание при и после химиотерапии: рекомендации и полезные продукты

09.04.2025

задать вопрос

Химиотерапевтические препараты проявляют своё лечебное действие за счёт нарушения обмена веществ в клетках, подробнее об особенностях химиотерпии можно узнать на сайте онкоцентра. В сфере ее влияния оказываются не только опухолевые, но и здоровые клетки организма.

Неизбирательность терапевтического воздействия приводит к развитию побочных эффектов химиотерапии. Такое лечение становится причиной плохого самочувствия и нарушенного пищеварения. Нередко проведение химиотерапии сопровождается тошнотой, рвотой, изменением вкусовых ощущений и ухудшением аппетита. Нарушение метаболических процессов, спровоцированное химиопрепаратами (в том числе при химиотерапии рака поджелудочной железы), может приводить к развитию белково-энергетической недостаточности.

Справиться с этими побочными эффектами помогает сбалансированный и продуманный рацион питания, который позволяет человеку лучше перенести цитостатическое лечение. Поступающие с пищей минералы и макронутриенты помогают укрепить общее здоровье и активировать работу организма по противодействию злокачественному процессу. Усилить оздоравливающее действие питания способны регулярные физические упражнения. Они поддерживают мышечный тонус, предупреждают усиленный распад белка в поперечно-полосатой мускулатуре, тренируют дыхательную систему и в целом положительно воздействуют на органы и системы. Однако физические тренировки могут быть разрешены не всем онкобольным, поэтому перед началом занятий важно проконсультироваться с лечащим врачом и определить оптимальный темп физической активности.

Питание при химиотерапии: что можно и что нельзя

Во время химиотерапии пациенты нередко испытывают тошноту и рвоту, сталкиваются с расстройством стула. На фоне агрессивного цитостатического лечения может снижаться вес, и угнетаться иммунитет. Чтобы снизить эти риски, важно знать, как составить рацион питания. Немаловажно следить за сроками годности продуктов, способом приготовления и вариантом обработки. Это поможет защититься от кишечных инфекций, которые у пациентов на химиотерапии легко присоединяются и порой имеют тяжелое течение.

В процессе химиотерапии следует соблюдать диетологические рекомендации:

  • рассчитывать потребность организма в калориях и полностью исключить любые гипокалорийные диеты, направленные на снижение веса;
  • включать в рацион питания богатую белками пищу - в день рекомендуется употреблять 1,5 г белка на 1 кг веса;
  • пищу следует принимать примерно в одно и то же время - это поможет выработать правильную пищевую привычку;
  • употреблять достаточное количество жидкости, которая позволяет выводить токсины из организма - ориентировочный объём около 2 литров в сутки (в случае повышенного потоотделения и учащённого дыхания дополнительно следует прибавить 0,3-0,5 л);
  • из рациона исключается зелёный чай, так как содержащиеся в нём вещества могут снижать эффективность химиопрепаратов и нарушать всасывание железа в кишечнике (тем самым приводя к развитию железодефицита);
  • при склонности к диарее и выявлении в общем анализе крови сниженного количества нейтрофилов употребление соков категорически запрещено;
  • блюда должны быть вкусно приготовленными, а продукты свежими - это положительно сказывается на аппетите;
  • следует меньше солить и перчить пищу в процессе приготовления;
  • жирные и жареные блюда под запретом, так как они могут спровоцировать раздражение слизистой пищеварительного тракта, привести к тошноте и рвоте;
  • количество потребляемого сахара и сладких продуктов следует свести к минимуму;
  • в ежедневный рацион рекомендуется включать достаточное количество овощей, фруктов и зелени, которые содержат много грубого волокна, необходимого для нормальной работы пищеварительного тракта;
  • использовать сиппинги, если аппетит сильно снижен и пациент не может употреблять достаточное количество еды.

Рацион питания при химиотерапии рекомендуется обогащать глутамином, который относится к категории заменимых аминокислот. Глутамин положительно воздействует на кишечную перистальтику, ускоряет всасывание воды микро- и макроэлементов, улучшает процессы пищеварения. В результате активируется работа иммунитета и предупреждается чрезмерное снижение веса. Глутамина много в шпинате, бобовых продуктах, капусте, рыбе, молоке, свекле.

Что можно есть при химиотерапии: полезные продукты

Что можно есть при химиотерапии: полезные продукты

Что кушать при химиотерапии - это один из самых популярных вопросов среди пациентов и их родственников. Ниже опубликован список полезных продуктов и даны соответствующие разъяснения.

Овощи и фрукты

Овощи, зелень и фрукты обязательно должны входить в ежедневный рацион. Ориентировочная рекомендуемая норма обычно составляет 400-500 г. Овощи и фрукты могут быть свежими, тушеными, сушёными или перетёртыми. В растительной пище содержится большое количество клетчатки (грубого волокна). Она разбухает в кишечнике (при условии соблюдения питьевого режима) и стимулирует перистальтику, способствуя ежедневному стулу без затруднений. Растительная пища помогает избежать запоров и положительно сказывается на самочувствии.

Диетологи советуют в день употреблять 4 порции фруктов и 5 порций овощей. Ориентир следующий: одна фруктовая порция по размеру должна быть, как кулак, а овощная - поместится в одной чашке.

Белковые продукты

Белковые продукты - это основной источник аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток (из них образуются новые белки, нужные в данный момент времени). Усвояемость белков животного и растительного происхождения разная. Рекомендуемое соотношение между ними 1:1. Животный белок содержится в мясных, рыбных, морских и молочных продуктах. Растительный белок в большом количестве присутствует в соевых и бобовых продуктах, крупах, семечках и орехах. Полноценное белковое питание помогает клеткам быстро и эффективно восстанавливаться.

У онкобольных достаточно часто снижен аппетит, особенно во время химиотерапии. Для повышения энергетической калорийности пищи еду рекомендуется готовить на молоке, заменив им воду. Это поможет насытить организм энергией и полезными нутриентами без дополнительного увеличения объёма желудка (такой подход положительно сказывается на функции пищеварения). Для повышения калорийности в готовые блюда можно добавлять тёртый сыр. Мягкие сыры можно намазывать на хлеб, овощи и фрукты.

Не секрет, что разные продукты питания по-разному между собой взаимодействуют, что влияет на их усвояемость в кишечнике. Для того, чтобы большее количество белка поступило в организм, рекомендуется сочетать белковые продукты с углеводсодержащими. Полезны следующие сочетания:

  • молоко с кашами или макаронами;
  • яйца с кашами или макаронами;
  • бобовые продукты с яйцами;
  • картофель с яйцами;
  • макаронные изделия с сырами.

Диетологи говорят, что в день следует употреблять 3 белковые порции. Черпать протеины можно из мяса, рыбы, яиц, бобовых, орехов, семечек, соевого сыра тофу, соевого молока.

В ежедневный рацион рекомендуется включать мясные и рыбные блюда. Эти продукты обязательно должны подвергаться термической обработке. Воздействие высоких температур существенно снижает инфекционные риски, крайне опасные для онкобольных. Оптимальным вариантом кулинарной обработки считается варка, тушение, запекание, приготовление в фольге. От жареного мяса следует по возможности отказаться, так как такая еда может приводить к абдоминальному дискомфорту. Вяленое и копчёное мясо, фастфуд, мясо прожарки medium well и ниже тоже должно быть исключено из рациона (по причине повышенного риска кишечных и других инфекций).

Молочные продукты

Ежедневный рацион следует формировать так, чтобы в нём присутствовало 2-3 порции молочных продуктов. Молоко следует употреблять пастеризованным или кипячённым. Творог также должен быть подвергнуть пастеризации или термической обработке. В молочных продуктах содержится достаточное количество кальция и холекальциферола. Эти вещества необходимы для нормального функционирования организма, в особенности костно-мышечной системы. Белок в составе молочных продуктов является хорошо усваиваемым и покрывает потребности организма в пластическом материале.

Цельнозерновые и злаки

В рационе следует значительно уменьшить количество хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий из мягкой пшеницы и сдобной выпечки. Для покрытия потребности организма в углеводах лучшим вариантом являются цельнозерновые крупы, отрубной и хлеб из цельного зерна, макароны из твёрдосортовой муки. В этих продуктах наибольшее содержание грубого волокна и кладезь витаминов группы B. Последние участвуют в образовании эритроцитов, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, оптимизируют работу иммунитета и другие системы организма.

Орехи, семена и сухофрукты

В орехах и семечках содержатся большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Эти продукты являются отличным источником калорийного питания при малом объеме. В них много витаминов, в том числе жирорастворимых, и полезных минералов. Рекомендуемая дневная порция - это горсть орехов и семечек.

Сухофрукты содержат большое количество калиевых, натриевых, и магниевых соединений, а также грубого волокна. Они относятся к категории высокоэнергетических продуктов (высокая калорийность сочетается с маленьким объёмом). Пациентам на химиотерапии рекомендуется съедать в день одну горсть любых сухофруктов (курага, инжир, изюм, сушенный чернослив).

Жиры в организме - это способ запасания энергии впрок. Если наступает энергодефицит, начинается распад жиров, которые используются для покрытия потребностей клеток. Жиры обязательно должны присутствовать в рационе, так как они являются составным компонентом стероидных гормонов надпочечников и гонад (яичек или яичников), из них синтезируется жирорастворимые витамины, они образуют основу клеточных мембран.

Однако выбирая жиры, следует отдавать предпочтение правильному варианту. Для этого следует разобраться какие существуют разновидности пищевых липидов.

  • насыщенные жиры - чаще всего содержатся в животных продуктах;
  • ненасыщенные жиры - они бывают моно- и полиненасыщенные. В рационе должно быть достаточное количество полиненасыщенных жиров. Они содержатся в растительном масле, семечках, орехах, морепродуктах, жирной морской рыбе (сельдь, скумбрия, сардины, лосось, мойва).

Ненасыщенных жиров должно поступать в организм два раза больше, чем насыщенных. В этом случае липидный обмен будет сбалансированным. Продукты, богатые жирами, лучше запекать или тушить. Стоит отказаться от жарки, так как это может приводить к образованию канцерогенных веществ.

В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие витамин D. Это не только орехи и семена, но также жирная рыба, яйца, сливки и сметана. Витамин D (холекальциферол) усиливает работу иммунной системы и позволяет макрофагам уничтожать проникших патогенов.

Что нельзя есть при химиотерапии: нежелательные продукты

Химиотерапия предъявляет к организму повышенные требования. Поэтому внимательно следует относиться к рациону питания. Важно знать не только рекомендованные продукты, но и запрещённые. К последней категории относятся:

  • мясо, рыба без должной термической обработки;
  • суши и роллы;
  • сырые яйца и молоко;
  • плохо промытые фрукты, овощи и зелень.

Подобные ограничения связаны с тем, что перечисленные продукты могут быть обсеменены патогенами. Существуют и другие пищевые запреты, о чем пойдет речь ниже.

Жирная, жареная и “тяжелая” пища

Пища, богатая жирами, заставляет пищеварительный тракт работать с нагрузкой, что может привести к появлению болей, тошноты, рвоты и другим диспепсическим расстройствам. Жареные блюда также негативно воздействуют на систему пищеварения. “Тяжёлыми” продуктами принято считать баклажаны, свинину, сало, квашенную капусту и копчённости. От их употребления в период химиотерапии стоит отказаться.

Острые приправы и кислые продукты

Для возбуждения аппетита рекомендуется в процессе приготовления использовать различные специи и ароматические травы. Однако стоит отказаться от тех приправ, которые имеют резкий запах и чрезмерную остроту. Они могут спровоцировать расстройство стула и раздражение желудка, что приведёт к тошноте и рвоте. Кислыми продуктами также не стоит злоупотреблять. Если позволяет состояние, то их можно включать в рацион питания, так как они возбуждают аппетит. Однако требуется заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Консервы и полуфабрикаты

Готовые и наполовину готовые продукты пищевой промышленности, к сожалению, содержат много трансжиров, ароматизаторов и усилителей вкуса. Эти синтетические ингредиенты отрицательно сказываются на пищеварительной системе даже здорового человека. Мясные и рыбные консервы, а также колбасы и паштеты следует заменить едой, приготовленной в домашних условиях.

Сдоба и сладости

Сдобная выпечка и промышленные сладости содержат не только вредные трансжиры, но и большое количество сахара. Это простой углевод, который приводит к резкому скачку глюкозы в крови и такому же быстрому ее падению. Подобные колебания негативно сказываются на работе всего организма. К тому же, глюкоза как самый простой и доступный источник энергии активно потребляется злокачественными клетками. Она легко поступает в их цитоплазму и может использоваться для поддержания жизнедеятельности опухолевых масс. Поэтому в рационе количество простых углеводов должно быть сведено к минимуму.

Алкоголь и газированные напитки

Безалкогольные газированные напитки не следует употреблять в процессе химиотерапевтического лечения. Углекислый газ в их составе раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что может привести к появлению неприятных симптомов. А сладкая газировка вдобавок содержит ещё вредные ароматизаторы и сахар. От алкогольных напитков также стоит воздержаться, так как они повышают нагрузку на печень и могут усиливать интоксикацию, спровоцированную цитостатиками.

Питание после химиотерапии для восстановления организма

Питание после химиотерапевтического лечения (например, после химиотерапии рака молочной железы) особенно важно, поскольку клетки организма находятся в стрессовом состоянии. Для их восстановления требуется достаточное количество нутриентов, витаминов, минералов и энергии. Питание после химиотерапии должно быть разнообразным и достаточно калорийным. Основными принципами, которыми следует руководствоваться при составлении ежедневного рациона, являются следующие:

  • суточная калорийность должна быть в диапазоне 2.700-2.800 ккал, при исходном дефиците веса она повышается до 3,5-4 тысяч килокалорий;
  • стоит ограничить употребление сладостей, магазинных и свежевыжатых соков, по возможности полностью исключить эти продукты из рациона питания;
  • еда должна содержать достаточное количество витаминов и минералов, поэтому не должно быть одинаковых блюд в соседние дни;
  • при подаче еды обязательна красивая сервировка - это стимулирует аппетит и способствует выработке пищеварительных ферментов;
  • питание должно быть дробным - 3 основных приёма пищи и 2-3 перекуса (это позволит предупредить перегрузку желудочно-кишечного тракта);
  • в день следует выпивать около 1,5-2 литров чистой воды - лучшее время за 1 час до еды или через 1 час после употребления пищи;
  • во время еды не следует спешить - необходимо тщательно пережёвывать пищевой комок;
  • в рационе должно быть достаточное количество растительных и животных белков, сложных углеводов и полезных жиров;
  • в день рекомендуется съедать горсть орехов и семечек, так как в них содержатся не только полиненасыщенные жирные кислоты, но и полезные минералы;
  • для возбуждения аппетита перед едой можно выпивать 20-30 мл сухого вина - однако требуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Справочную информацию, что можно и нужно есть после химиотерапии, рекомендуется сохранить.

Что можно есть после химиотерапии: рекомендуется для рациона

Белковые продукты для восстановления

Основным строительным материалом для клетки являются протеины, которые состоят из аминокислот. Чтобы ускорить процесс образования белков и замедлить распад, рекомендуется употреблять в сутки 1,5 г белка на 1 кг собственного веса. Продукты, богатые белком, должны присутствовать во всех 3 основных приемах пищи. Это позволит улучшить всасывание протеинов в кишечнике. Так, за один приём пищи в среднем усваивается не более 25 г белка. Равномерное распределение белковых продуктов в течение дня позволит улучшить аминокислотный баланс организма. Полезны белки в составе яичного белка, нежирного мяса, творога, бобовых, рыбы и морепродуктов.

Злаки и крупы

Злаки и крупы - это полезные углеводы для организма, которые ускоряют процесс восстановления после химиотерапии. Углеводы позволяют организму быстро получить необходимую энергию. Если энергопотребность превышает поступление калорий с пищей, то запускается процесс распада белков, который направлен на последующее образование глюкозы. В первую очередь распадаются белки в мышцах и костной ткани, что негативно отражается на работе организма. Для предупреждения белкового распада и покрытия энергопотребностей организма рекомендуется в рацион питания включат углеводы в достаточном количестве. Однако стоит учесть, что углеводы бывают 2 видов и предпочтение следует отдать вторым.

  • Простые углеводы. Они быстро усваиваются, но не способны поддерживать длительное время уровень глюкозы в крови постоянным. К простым углеводам относятся всевозможные сладости, конфеты, пирожные и т.д.
  • Сложные углеводы, или полезные углеводы. Они медленно всасываются в кишечнике и приводят к плавному подъёму уровня глюкозы в организме, который сохраняется на постоянном уровне в течение длительного времени и дарит насыщение сытости. Сложные углеводы улучшают течение обменных процессов в клетках, обеспечивая их необходимой энергией. Сложные углеводы содержатся в кашах, особенно на основе необработанного зерна, макаронах твёрдых сортов.

Во время и после химиотерапии углеводы следует включать в каждый приём пищи. Рекомендуется выбирать цельнозерновые сорта хлеба, запечённый картофель, нешлифованный рис, гречку, цельнозерновые макароны.

Свежие овощи и фрукты

Полезных углеводов много в овощах и зелени, где они представлены клетчаткой - грубым волокном. Однако, чтобы она работала (разбухала), человеку рекомендуется употреблять жидкость. К тому же, оптимальный водный режим помогает справляться с интоксикацией, которая связана с гибелью злокачественных клеток под действием химиопрепаратов. С водой из организма выводятся отработанные метаболиты. Рекомендуемый питьевой режим 2-2,5 л воды. Однако он может зависеть от веса человека. Так, рассчитать суточную норму позволяет следующая формула: вес необходимо умножить на 30-40 (полученное значение выражается в миллилитрах). Если у человека функция почек снижена, то стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист поможет рассчитать оптимальный объём водной нагрузки.

Лучшим источником восполнения потребностей организма в жидкости является чистая вода без газа. Также можно употреблять компоты, чай и бульон. Водопроводную воду следует обязательно кипятить. Магазинные соки не лучший вариант для восполнения водного баланса организма. Если хочется выпить стакан сока, то оптимальный вариант приготовить его дома. Однако свежевыжатый сок рекомендуется разбавить наполовину кипячёной или бутилированной водой.

Вода, овощи и фрукты - это слагаемые успешного восстановления организма после химиотерапевтического лечения. В растительных продуктах много антиоксидантов (витамина Е и С). Найти эти вещества можно в овощах и фруктах, особенно имеющих тёмно-красную и оранжевую окраску.

Минералы являются одними из кофакторов ферментных систем, без которых последние не смогут работать. Особенно значима для организма роль следующих:

  • калия - находится в сухофруктах, запечённом картофеле, бананах;
  • кальция - можно получить из молочных продуктов;
  • магния - богаты цельнозерновые сорта хлеба и твёрдосортные макароны, миндаль;
  • цинка - источниками являются орехи и тыквенные семечки;
  • железо - содержится в красном мясе.

Кисломолочные продукты

После консультации с врачом в рацион можно включать кислые продукты, которые помогают активировать пищеварительные ферменты (кефир, творог, сыры). В них, как было сказано выше, содержится много витаминов и минералов (в особенности кальция), которые помогут ускорить восстановление организма.

Что запрещено есть после химиотерапии

Что нельзя есть после химиотерапии? Да, действительно, существуют продукты, от употребления которых стоит отказаться на этапе восстановления организма.

Алкоголь и вредная пища

Людям, которые завершили химиотерапевтический курс, не рекомендуется употребление большого количества спиртных напитков. Однако было показано в ряде исследований положительное воздействие натурального красного сухого вина на общее состояние онкопациента. Однако употреблять такое вино следует в небольших количествах (до 50 мл) и только после обсуждения этой информации с лечащим врачом.

Вредные продукты питания (еда быстрого приготовления, копчёные и колбасные изделия, промышленные полуфабрикаты и сладости) следует исключить из ежедневного рациона.

Сахара и жиры

В рационе следует по возможности избегать сладких продуктов. Легкодоступная глюкоза может использоваться в качестве энергии оставшимися опухолевыми клетками. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам. В питаниии также следует избегать большого количества животных жиров. Потребность в липидах лучше восполнять растительными жирами и морской рыбой. Следует помнить, что в продуктах пищевой промышленности содержится, как правило, маргарин, который представляет вредный трансжир. Поэтому еду советуют диетологи лучше готовить самостоятельно в домашних условиях из простых ингредиентов.

Сырые продукты животного происхождения

Животные продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку, могут быть источником бруцеллёза, листериоза, токсоплазмоза и кишечных инфекций. Поэтому человеку после химиотерапии не рекомендуется их употреблять. Подобные ограничения помогут снизить риски инфекционного заболевания, которое нередко у онкобольных имеет тяжелое течение.

Записаться на прием

Запишитесь на прием прямо сейчас: оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Белковое питание для онкобольных после химиотерапии: рекомендации

Для онкопацентов разработано специальное питание в виде смесей, которые называются сиппингом. Они содержат большое количество полезных нутриентов, имеют высокую энергетическую ценность при малом объёме. Это особенно важно для пациентов, у которых на фоне или после химиотерапии снижен или полностью отсутствует аппетит. Сиппинги могут выпускаться в виде питьевого напитка, крема, мусса, супа или мороженого. Они имеют приятный вкус и аромат. Сиппинг является высокоосмолярным продуктом. Чтобы избежать раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта, его употребляют через трубочку.

Смеси для специализированного питания сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Существуют также разновидности, которые относятся к категории белкового питания. В них повышено содержание протеинов, потребность в которых возрастает на этапе восстановления организма.

Что можно есть после химиотерапии при раке: что можно есть для восстановления

Какие продукты можно есть после химиотерапии? Питание при онкологическом заболевании играет одну из важных ролей в полноценной борьбе с патологическим процессом и на этапе восстановления организма. Поэтому очень важно правильно составлять пищевой рацион. В него следует включать следующие продукты:

  • растительная пища - овощи, фрукты, зелень;
  • семена, орехи, растительные масла;
  • рыба, выловленная в море;
  • каши, предпочтительнее изготовленные из цельного зерна;
  • макароны из твёрдосортной муки;
  • картофель;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • мясо с небольшим содержанием жира - курица, телятина, кролик, индейка;
  • молочные продукты - пастеризованный творог, сыр, пастеризованное или кипячёное молоко.

Это общие рекомендации при “онкологии”. Однако какое питание будет наиболее предпочтительным для конкретного пациента подскажет лечащий врач. Важно соблюдать рекомендации специалиста, так как правильные диетические привычки позволят насытить организм необходимыми веществами и ускорят восстановительные процессы.

Питание после химиотерапии рака молочной железы

После химиотерапевтического лечения злокачественной опухоли молочной железы диетологи советуют придерживаться таких принципов питания:

  • кушать небольшими порциями, которые не будут чрезмерно растягивать желудок;
  • рекомендуемый режим питания - завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса;
  • включение в каждый основной приём пищи овощей и зелени;
  • употребление фруктов на десерт;
  • употребление чистой воды без газа - около 2 л в день;
  • ограничение в рационе сладостей, особенно приготовленных на предприятиях пищевой промышленности;
  • ограничение в рационе продуктов быстрого приготовления, консервов, колбас и полуфабрикатов;
  • включение в каждый приём пищи растительных и животных белков;
  • ежедневное употребление орехов, семечек и растительных масел;
  • включение в рацион питания морской рыбы и морепродуктов (оптимально 3 раза в неделю);
  • употребление травяных чаев, компотов и морсов, которые дополнительно к воде помогают восполнить потребность в жидкости;
  • следует отказаться от продуктов, которые имеют выраженный вкус и запах, так как перевозбуждение рецепторов может спровоцировать тошноту;
  • температура блюд должна быть комфортной - не слишком горячей и не слишком холодной;
  • блюда следует красиво сервировать - это позволяет возбудить аппетит;
  • принимать пищу лучше за столом (однако если не позволяет самочувствие, то это можно делать в кровати).

Питание при химиотерапии при онкологии молочной железы также должно быть построено на этих принципах. Несмотря на то, что питанию при химиотерапии и после неё отводится одно из важных мест, не стоит переедать. Важен баланс. Переедание также опасно, как и недоедание. Диетологи советуют не лениться и рассчитывать суточную калорийность рациона. Рекомендуемой нормой является поступление от 25 до 35 килокалорий на 1 кг веса в сутки. Рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и витаминно-минеральным компонентам.

Ускорить восстановление больного человека помогает не только правильное питание, но и достаточный уровень физической активности. Если общее состояние удовлетворительное, то рекомендуется заниматься лёгкими видами спорта. Положительными влияние на организм оказывает активная ходьба, велопрогулки, плавание, аэробные кардиотренировки в зале, растяжка, фитнес. Физическая активность помогает организму справляться с заболеванием и улучшает прогноз.

Заключение

Правильное питание при и после химиотерапии — важная часть поддерживающего лечения. Оно помогает уменьшить побочные эффекты, укрепить иммунитет и ускорить восстановление организма. Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным и безопасным. При отсутствии аппетита стоит использовать специализированное питание. Индивидуальный подбор рациона и умеренная физическая активность позволяют улучшить самочувствие и повысить эффективность терапии.