Уважаемые пациенты!
С 28 октября по 7 ноября 2021 года мы работаем в обычном режиме.
С 28 октября по 7 ноября 2021 наши клиники работают в обычном режиме.
Курение и онкология
Главная | О нас | Статьи | Курение и онкология

Курение и онкология

22.06.2021

задать вопрос

О том, что курить — вредно, слышал наверняка каждый из нас. Однако далеко не все знают, чем именно опасна для организма эта привычка.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения называет курение одной из наиболее серьезных угроз здоровью. По данным ее экспертов, табакокурение — самая частая причина внезапной смерти. В абсолютных значениях эта цифра составляет ошеломительные 8 миллионов человек в год, все они погибают от негативного воздействия табака.

Есть ли связь курения и рака

Курение при онкологии

Влияние курения на рак давно и предельно достоверно подтверждено множеством масштабных научных исследований. Эти же исследования продемонстрировали, что:

  • Абсолютно все формы употребления табака — фактор риска для рака.
  • Безопасной в плане возникновения злокачественных опухолей дозы табака не существует.

Канцерогенные свойства табака обусловлены его химическими компонентами. Так, обычно в состав сигареты входят бумага и различные пропитки, которыми обрабатывают натуральное табачное сырье растительного происхождения. Весь этот сложный комплекс, сгорая, выделяет большое количество дыма. В дыме содержится как минимум 250 химических веществ, способных нанести вред здоровью. И более 60 из этого списка являются подтвержденными канцерогенами — соединениями, которые способствуют появлению раковых опухолей. В частности, прямая связь курения и рака обусловлена поступлением в организм таких веществ, как:

  • радиоактивные изотопы радона;
  • соединения кадмия, свинца и других тяжелых металлов;
  • нитрозамин;
  • бензопирен;
  • бутадиен;
  • бензол;
  • формальдегид;
  • ацетальдегид и т. д.

Весь этот «букет» канцерогенов образуется при сгорании бумаги, химической пропитки и растительного сырья. В форме газов, а также микроскопических частичек сажи и копоти он проникает в легкие. Немаловажно, что никотин, который первым упоминают при разговоре о том, вызывают ли сигареты рак, практически не обладает канцерогенными свойствами.

Ученые указывают лишь на его возможную роль в ухудшении иммунной защиты, что несколько увеличивает риск развития рака. Однако к самим мутациям клеток он не приводит. Хотя это, конечно, еще не значит, что никотин безопасен. Он является сильным токсином для сердечно-сосудистой системы, напрямую провоцируя ее заболевания.

Хотите мы вам перезвоним?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Какие виды рака связаны с курением

Прежде всего, это злокачественные опухоли дыхательной системы. По информации Всемирной организации здравоохранения, процент рака легкого от курения составляет как минимум 85% от всех онкологических заболеваний этих органов.

Однако данная вредная привычка увеличивает риск возникновения и еще целого ряда злокачественных новообразований:

  • рака легкого - на 90%;
  • рака ротовой полости, губ и языка — на 92%;
  • гортани и окружающих мягких тканей — на 84%;
  • пищевода и желудка — на 78%;
  • почек — на 48%;
  • мочевого пузыря — на 47%;
  • поджелудочной железы — на 29%.

Как связаны продолжительность курения и рак

Мнение мирового врачебного сообщества однозначно — чем раньше вы бросите курить, тем лучше. Вред, нанесенный организму этой привычкой, не исчезнет сразу же после отказа от сигарет. Но каждый день, пока в тканях находятся канцерогенные вещества, повышает вероятность появления злокачественной патологии.

Курение увеличивает риск развития рака кумулятивно, то есть негативное влияние табака со временем накапливается. Поэтому с ростом стажа курильщика онкологическая опасность прогрессивно увеличивается. То же самое относится и к количеству выкуриваемых в день сигарет.

Можно ли курить при раке

Логичный вопрос, ведь если курение — причина рака, то в случае возникновения опухоли хуже, наверное, уже не будет. Однако в 2015 году были опубликованы результаты исследования Института рака Роузвелла, которые продемонстрировали, что пациенты с раком легких, бросившие курить незадолго до или сразу после того, как у них диагностировали опухоль, в среднем живут дольше — вне зависимости от тяжести патологии.

Рак легких от курения

Кроме увеличения продолжительности жизни, ученые отметили еще ряд преимуществ, которые получили бросившие курить больные раком легкого:

  • увеличение эффективности противоопухолевого лечения;
  • меньший риск развития и/или меньшая выраженность побочных эффектов от лучевых воздействий или химиотерапии;
  • ускоренное восстановление после курсов фармакологического или радиологического лечения;
  • снижение риска повторного появления опухоли (рецидива);
  • снижение риска развития опухолей других органов;
  • повышение общего качества жизни, улучшение самочувствия.

Может ли возникнуть рак от электронных сигарет

ВОЗ определяет электронные сигареты, как «электронные системы доставки никотина (ЭСДН) и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН)». То есть относит сюда все типы подобных устройств. Чаще всего в данном случае речь ведут о вейпах — популярных приборах для испарения жидкости. Они менее вредны для здоровья (особенно при использовании безникотиновых смесей), чем обычные сигареты, сигары, кальян и т. д. Обусловлено это тем, что точно известно, какие именно соединения входят в ароматические смеси для парения.

И именно по этой причине врачи с осторожностью могут заявлять, что сведений об онкологической опасности вейпов пока нет. Это выгодно отличает парение от классического курения, которое точно вызывает рак легкого. Однако эти данные еще требуют более детальной научной проверки и экспериментального подтверждения. Сомнения в безопасности электронных сигарет все же есть у ученых, врачей.

Источники

  1. Alberg A.J., Brock M.V., Samet J.M. Chapter 52: Epidemiology of lung cancer. Murray & Nadel's Textbook of Respiratory Medicine (6th ed.). Saunders Elsevier. 2016.
  2. Hecht S.S. Lung carcinogenesis by tobacco smoke. International Journal of Cancer. December 2012, 131 (12): 2724–32.
  3. Roswell Park Cancer Institute. "Lung cancer patients who stop smoking live longer." ScienceDaily. ScienceDaily, 13 July 2015.
  4. World Health Organization. WHO report on the global tobacco epidemic 2019: offer help to quit tobacco use. Publication date: 25 July 2019. P.: 209.
  5. Всемирная организация здравоохранения и Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. Выбирай здоровье, а не табак. — 2019. — 7 с. Ritchie H., Roser M. "Smoking". Our World in Data. 23 May 2013.
  6. Всемирная организация здравоохранения. Центр СМИ. Информационные бюллетени. Табак. 27 мая 2020 г.
  7. Ганцев Ш.Х. и др. Рак легкого. Москва: ГЭОТАР-Медиа, Библиотека врача-специалиста. Онкология. Хирургия. Лучевая диагностика. Терапия. 2017. — 224 с.
  8. Кижаев Е.В. и др. Рак легкого. Клиника. Диагностика. Лечение. Мосвка: БИНОМ, 2015. — 144 с.
  9. Электронные системы доставки никотина и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДН/ЭСДПН) [опубликовано онлайн]. Решение Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, седьмая сессия, FCTC/COP/6(9), 2014.