Главная | О нас | Новости | Онколог «СМ-Клиника» выступил экспертом по теме «Чернобыль сегодня»

Онколог «СМ-Клиника» выступил экспертом по теме «Чернобыль сегодня»

06.05.2019

задать вопрос

Зона отчуждения и район атомной электростанции, где произошла авария в 1986 году, сегодня становятся популярным туристическим направлением. С 2011 года к атомному реактору организуются экскурсии. Чем опасен такой туризм, рассказал главный онколог «СМ-Клиника» на радио «Россия сегодня».

Зона отчуждения даже сегодня остается потенциально опасной для человека. Несмотря на то, что прошло 33 года после аварии, и основные короткоживущие изотопы уже распались (например, йод-131 распадается за 8 суток, цезий-134 — за 2 года, кобальт-60 — за 5,5 лет), риск заражения все равно сохраняется. Так, опасность могут представлять изотопы стронция-60 и цезия-137, которым требуется порядка 30 лет для полураспада. Но самое пагубное влияние на организм живых существ могут оказать изотопы америция-241 и плутония-239, период полураспада которых составляет 24 тысячи лет.

«При накоплении этих изотопов в организме человека могут развиваться нарушения функций эндокринной системы, костномозгового кроветворения. Именно поэтому в течение нескольких лет после аварии мы отмечали увеличение количества больных раком щитовидной железы, острых лейкозов, особенно у детей. И даже сейчас эти изотопы сохраняют свою потенциальную опасность для здоровья человека», — говорит Александр Павлович.

Однако организаторы туристических поездок в зону отчуждения заявляют об относительной безопасности такого «путешествия». Так, заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кузин отмечает, что доза радиации, которой подвергнется человек, пребывая в зоне отчуждения в течение 9 часов, сопоставима с дозой облучения при перелете на самолете. Более того, он добавляет, что туристические маршруты разработаны таким образом, чтобы минимизировать риск заражения.

На это врач-онколог «СМ-Клиника» отвечает, что «точно никто не может знать, где именно на зараженной территории находятся опасные для человека изотопы». А вот последствия их накопления в организме известны. «Понятно, что радиация не имеет ни вкуса, ни запаха, и, побыв в этой зоне в течение дня, человек сразу ничего не почувствует. Но накопление этих изотопов, в том числе при вдыхании, приводит к необратимым нарушениям, мутациям, повреждениям генов ДНК, онкологическим заболеваниям. Причем действие таких активных веществ может продолжаться всю жизнь. И хоть риск заражения спустя 33 года после аварии невелик, но все же он есть, поэтому я не советую совершать подобные экскурсии», — добавляет Александр Павлович.

Если же все-таки человек решился на такое «путешествие», то врач советует во время экскурсии ничего не трогать руками, а после посещения зоны отчуждения пройти дезактивацию и обработать свои одежду и обувь.

Контакты

+7 (495) 777-48-49
 
Перезвоните мне Записаться на прием Задать вопрос