Главная | Услуги | Онкохирургия | Операция при раке мочевого пузыря

Операция при раке мочевого пузыря

Хирургическое вмешательство — единственный надежный способ избавиться от злокачественного новообразования мочевого пузыря. По статистике это заболевание в 2–3 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин, причем болеют в основном мужчины в возрасте 50–70 лет.

задать вопрос

Как проходит операция в Онкологическом центре «СМ-Клиника»

Для выполнения вмешательства на мочевом пузыре пациента госпитализируют в стационар. Это происходит в день операции или за сутки до него. В зависимости от типа операции наши хирурги используют спинномозговую анестезию или общий наркоз.

Подготовка

  • Перед вмешательством пациент проходит следующие обследования:
  • клинический анализ мочи и крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • исследование ее свертывающей способности;
  • анализ на ВИЧ, сифилис и гепатит;
  • МРТ полости малого таза;
  • КТ мочевыделительной системы.

Способ вмешательства и его объем хирурги онкоцентра выбирают строго индивидуально. Они учитывают стадию онкопатологии, наличие и локализацию метастазов, состояние здоровья, возраст и даже пол пациента — например, операция при раке мочевого пузыря у мужчин может включать удаление простаты.

Проведение операраций при раке мочевого пузыря в Онкологическом центре «СМ-Клиника»

В онкоцентре используются три типа операций при раке мочевого пузыря:

1. Трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря.

Данный метод наиболее щадящий, но его применяют только на первой стадии развития новообразования. Врач вводит в мочеиспускательный канал резектоскоп, объединяющий в себе устройство для передачи изображения и рабочий инструмент — лазер или электрическую петлю. Далее под визуальным контролем хирург захватывает опухоль, срезает ее и удаляет. Высокотемпературное воздействие лазерного излучения или электрического тока коагулирует сосуды, минимизируя кровопотерю. Затем в мочеиспускательный канал устанавливают катетер для отведения мочи, который снимают перед выпиской пациента.

Удаленную ткань передают в лабораторию «СМ-Клиника», где ее исследуют под микроскопом. Там точно определяют вид и стадию опухоли, что позволяет врачу онкоцентра сформировать индивидуальный план дальнейшего лечения. Чаще всего после удаления опухоли при помощи ТУР используют введение химиопрепаратов в мочевой пузырь или иммунотерапию. Такой подход снижает риск рецидива практически до нуля.

2. Лапароскопическая цистэктомия.

На второй-третьей стадии рака или при диаметре опухоли свыше 5 см операция ТУР уже неактуальна. В подобных случаях хирурги онкоцентра удаляют мочевой пузырь эндоскопическим путем. Одномоментно из тканей тонкого кишечника создается искусственный мочевой пузырь. После этого формируют путь для отведения мочи: через переднюю брюшную стенку (по Брикеру) или посредством мочеиспускательного канала (по Штудеру).

Второй вариант обычно предпочтительнее, поскольку более близок к физиологическому. Но пластика по Штудеру потребует времени на восстановление контроля за мочеиспусканием, и на первых порах такого пациента приходится часто катетеризировать. Кроме того, для этой операции существует ряд серьезных противопоказаний:

  • ранее проведенный курс лучевой терапии;
  • неврологические патологии или их последствия;
  • повреждения сфинктера мочеиспускательного канала;
  • хроническая почечная недостаточность.

3. Открытая цистэктомия.

Это наиболее радикальный тип вмешательства, который применяют на высоких стадиях прогрессирования опухоли и наличии метастазов в соседние органы и ткани. В его ходе часто удаляют окружающую клетчаточную ткань и тазовые лимфоузлы. У женщин операция при раке мочевого пузыря может включать одновременное иссечение матки и части влагалища, а у мужчин — простаты вместе с семенными пузырьками. Здесь также возможна реконструкция пузыря с выведением мочи по Брикеру или по Штудеру.

Реабилитация после операции

По окончании трансуретральной резекции пациента помещают под наблюдение в стационаре до 3-х суток, а затем ему следует ограничивать свою физическую активность еще в течение 2-х недель. При 2 и 3 типе операций госпитализация продлится до 5 дней, а избегать физических нагрузок нужно на протяжении следующих 1–1,5 месяцев.

Хотите мы вам перезвоним?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Что мы лечим