Главная | Услуги | Онкохирургия | Операции при раке молочной железы

Операции при раке молочной железы

Операции при раке молочной железы — это целый ряд методик, подразумевающих удаление злокачественного новообразования. Врачи Онкологического центра «СМ-Клиника» проводят вмешательства так, чтобы сохранить максимум здоровых тканей, но при этом не ухудшить качество лечения.

задать вопрос

Особенности операций по удалению рака молочной железы

Хирургические вмешательства — наиболее радикальный и эффективный способ лечения опухолей груди. Он всегда рассматривается как основной выбор.

При онкологии молочной железы операцию признают нецелесообразной только в редких случаях распространенного метастатического процесса, а также при очень тяжелом состоянии пациентки или серьезнейших сопутствующих заболеваниях в декомпенсированной стадии.

До хирургического вмешательства проводятся лечебные мероприятия, направленные на уменьшение размеров злокачественного новообразования, или так называемая циторедукция. Благодаря этой терапии зачастую удается настолько снизить объем опухолевого узла, что появляется возможность провести не тотальное удаление всей железы, а органосохраняющую и щадящую секторальную резекцию.

Предоперационное лечение обычно проводят при помощи специфических химиопрепаратов. Могут использоваться средства, содержащие гормоны, поскольку многие опухоли молочной железы чувствительны к гормональному фону. Эта терапия продолжается от 3-х месяцев и до тех пор, пока она демонстрирует клинические результаты. 



Выполнение операции при раке груди в Онкологическом центре «СМ-Клиника»

Все вмешательства можно разделить на:

  1. лампэктомию (секторальную резекцию), при которой некоторый объем ткани железы будет сохранен;

  2. мастэктомию — иссечение всей железы, иногда одновременно с клетчаткой, мышцами и окружающими лимфатическими узлами.

Секторальную резекцию наши онкологи проводят обычно на самых ранних стадиях опухолевого процесса, когда распространения метастазов еще не наблюдается. При раке молочной железы II стадии операция выбора — более радикальная резекция, которая включает иссечение пораженного участка, а также подмышечной клетчатки с лимфатическими узлами. На более высоких этапах развития опухоли хирурги-онкологи «СМ-Клиника» выполняют тотальное удаление железы с подлежащими тканями и регионарными лимфатическими узлами.

Реконструктивные операции по восстановлению груди

Хирургические вмешательства при раке груди связаны с удалением всей железы или ее части. Чтобы сохранить женщине не только здоровье, но и внешнюю привлекательность при отсутствии противопоказаний хирурги «СМ-Клиника» одновременно с радикальной мастэктомией могут произвести протезирование молочной железы.

Установка грудного импланта позволяет восстановить утраченный после операции объем тканей, а также скорректировать форму груди в соответствии с пожеланиями пациентки. В таких случаях операцию проводят совместно онколог и пластический хирург «СМ-Клиника».

Подкожная мастэктомия с одномоментным протезированием используется на ранних стадиях опухолевого процесса, когда кожа груди и ареола соска еще не поражены болезнью. Имплантат устанавливают сразу после удаления тканей железы через этот же разрез.

Также наши врачи успешно проводят операции по восстановлению ранее удаленной молочные железы. В зависимости от объема утраченной ткани используются следующие методики: липфилинг (для выравнивания рельефа груди при незначительных хирургических вмешательствах) или установка грудного эндопротеза при полном удалении груди. Высокий профессионализм наших врачей позволяет проводить операции любой сложности и добиваться прекрасного эстетического результата.

Биопсия сторожевого лимфатического узла

Так называют один из самых современных способов диагностики наличия или отсутствия метастазов. В прошлом иссечение всех окружающих лимфатических узлов при злокачественной опухоли молочной железы считалось обязательным вне зависимости от стадии развития заболевания. Это травмирующее вмешательство, увеличивающее вероятность осложнений. Биопсия сторожевого лимфатического узла позволяет избежать такой масштабной операции.

При опухолях молочных желез метастазы распространяются по лимфатическим сосудам, узлы которых служат своеобразными фильтрами. Они задерживают раковые клетки, а затем иммунная система их уничтожает. Но если таких клеток скапливается в узле слишком много, то иммунитет уже не может с ними справиться, они начинают размножаться и образуют вторичный злокачественный очаг — метастаз. При этом почти в 100 % случаев первый метастаз формируется в ближайшем к опухоли лимфатическом узле, который и называют «сторожевым». И если при его биопсии раковых клеток найдено не будет, с очень высокой вероятностью они отсутствуют и в остальных узлах. Следовательно, удалять их в ходе операции не требуется.

Реабилитация

В большинстве случаев опухоль молочной железы требует комплексного подхода к лечению. Оно может включать химиотерапию, иммунотерапию, гормонотерапию, а также лучевые воздействия. Перечень послеоперационных мер и схему восстановления врачи «СМ-Клиника» подбирают индивидуально для каждой пациентки.

Хотите мы вам перезвоним?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Что мы лечим