Главная | О нас | Новости | Отчет о работе онкологической службы холдинга

Отчет о работе онкологической службы холдинга

17.04.2019

задать вопрос

На ежегодном совещании врачей-онкологов «СМ-Клиника», прошедшем 20 марта, ведущие специалисты холдинга представили итоги работы онкослужбы за 2018 год. По словам экспертов, увеличилось число пациентов, количество химиотерапевтических процедур и онкохирургических вмешательств. Это позволило разработать стратегию развития онкослужбы на 2019 год с упором на увеличение доступности онкопомощи в «СМ-Клиника».

Результаты работы онкологической службы в 2018 год представили на совещании врач-онколог, врач-гематолог, врач-радиолог (лучевой терапевт) высшей категории, д. м. н., профессор Александр Павлович Серяков и врач-хирург, врач-онколог, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой хирургии и онкологии ФПК МР МИ РУДН Валерий Николаевич Егиев.

По словам специалистов онкоцентра, за прошедший год произошел значительный прирост по всем показателям. В первую очередь, увеличилось количество пациентов, обратившихся за консультацией или лечением в «СМ-Клиника»: 3611 человек в 2018 году по сравнению с 2483 человек в 2017 году. С одной стороны, это говорит о доступности онкологической помощи, а с другой, свидетельствует и о росте заболеваемости. Так, в прошлом году в клиниках холдинга на 73% чаще диагностировались онкопроктологии, на 67% — онкогинекологии, на 56% — злокачественные новообразования желудка, на 30% — рак молочной железы, на 50% — новообразования кожи и меланомы.

В прошлом году удалось оказать хирургическую и химиотерапевтическую помощь большему числу пациентов. Были проведены 573 операции для 318 пациентов, из них 370 вмешательств выполнили хирурги стационара «СМ-Клиника» в Текстильщиках. Эта же клиника показала наибольшее число оказанных химиотерапевтических услуг: 2015 процедур. Всего же врачи «СМ-Клиника» оказали 3088 услуг химиотерапии 235 пациентам.

По результатам совещания было принято решение повысить доступность медицинской онкологической помощи в «СМ-Клиника». Для реализации поставленной задачи предполагается проконсультировать 4500 пациентов, провести 700 операций и оказать 4000 услуг химиотерапии. Также важным этапом повышения качества оказываемой помощи является расширение работы онкоконсилиума.