Главная | О нас | Новости | HIPEC-терапия теперь в Онкоцентре «СМ-Клиника»

HIPEC-терапия теперь в Онкоцентре «СМ-Клиника»

06.08.2020

задать вопрос

В практику врачей Онкологического центра «СМ-Клиника» внедрена новая, современ-ная методика борьбы с метастазами, которая получила название «гипертермическая ин-траперитонеальная химиотерапия», или, в английской аббревиатуре, HIPEC. Согласно статистическим данным гипертермическая химиотерапия приблизительно в 10 раз более эффективна, чем традиционный метод введения препаратов в кровь пациента.

Эта методика способна эффективно бороться с мелкими опухолевыми узлами и даже отдельными злокачественными клетками на брюшине – внутренней оболочке брюшной полости. Туда часто метастазируют раковые опухоли желудка, кишечника и яичников. На сегодня HIPEC считается самым результативным способом борьбы с множественным метастазированием злокачественных опухолей на брюшной оболочке (так называемый канцероматоз брюшины). Такое лечение позволяет заметно увеличить длительность жизни больных и, более того, демонстрирует высокую эффективность даже в случаях, когда обычная инъекционная химиотерапия не приводит к улучшению ситуации.

HIPEC проводят непосредственно во время операции по поводу удаления основных зло-качественных очагов. Суть методики заключается в заполнении брюшной полости жид-ким препаратом-цитостатиком. Раствор лекарственных средств, предназначенных для промывания брюшины, предварительно нагревают до температуры около 42-43 °C.

Преимущества такой локальной «горячей химиотерапии» – это:

  • Непосредственное уничтожение раковых клеток.
  • Точность воздействий, так как препарат поступает непосредственно к месту рас-положения метастазов.
  • Возможность уничтожить все микроскопические опухолевые узлы, чаще всего становящиеся причиной рецидивов, при помощи всего одного курса химиолечения.
  • Повышенная эффективность, обусловленная нагревом раствора, что ускоряет его поступление к злокачественным клеткам.
  • Усиленная восприимчивость злокачественно перерожденных клеток к подогретым препаратам-цитостатикам.
  • Подавление (по некоторым сведениям) роста и развития сосудистой сети, питаю-щей метастазы.
  • Стимуляция иммунного ответа, который блокирует размножение опухолевых кле-ток и обусловлен усиленным синтезом белков теплового шока.
  • Заметное снижение риска появления побочных эффектов по сравнению с традици-онной химиотерапией, поскольку при HIPEC препараты не попадают в общее кровяное русло пациента.
  • Возможность использования более концентрированных препаратов-цитостатиков благодаря их местному, а не системному применению.
  • Прямое вымывание из брюшной полости отдельных свободнолежащих злокаче-ственных клеток, кровяных сгустков и пр.

Свой комментарий по поводу методики HIPEC нам дал один из ведущих онкологов-хирургов «СМ-Клиника», д-р мед. наук, проф., зав. кафедрой хирургии и онкологии ФПК МР МИ РУДН Валерий Николаевич Егиев.

По его словам, использование гипертермической интраперитонеальной химиотерапии существенно уменьшает вероятность того, что злокачественные клетки будут дальше распространяться по организму больного. Современные исследования свидетельствуют, что всего один курс HIPEC позволяет уничтожить все метастазы, имеющие максималь-ный размер не более 1 см. Кроме того, гипертермическая химиотерапия проводится местно, препараты не попадают в кровоток пациента. А значит, не окажут настолько выраженного токсического воздействия. Еще один плюс от локального применения HIPEC заключается в том, что риск поражения здоровых тканей при ней минимален. Так как опухолевые клетки имеют ускоренный метаболизм, то и впитывать цитостатики при непосредственном контакте с ними они будут намного более активно. Наконец, мы практически не ограничены в дозировке вводимого препарата, поскольку не опасаемся выраженного побочного действия на организм больного. В итоге совокупность этих преимуществ позволяет нам значительно сократить сроки лечения и одновременно по-лучить существенное улучшение состояния здоровья пациента, а иногда даже спасти ему жизнь и предотвратить рецидивы опухоли. Во многих случаях добиться таких ре-зультатов без применения HIPEC попросту не представляется возможным.

Для выполнения гипертермической интраперитонеальной химиотерапии хирурги должны обладать высоким профессионализмом и владеть рядом специальных навыков. Только тогда HIPEC продемонстрирует наивысшую эффективность. Так, к примеру, до создания данной методики средняя продолжительность жизни больных с мезотелиомой брюшины равнялась примерно полугоду. А недавнее клиническое исследование продемонстриро-вало, что применение гипертермической химиотерапии у 76 больных с таким диагнозом увеличило средний показатель их выживаемости без рецидивов до 5 лет, а показатель общей выживаемости до 8 лет.

Врачи Онкологического центра «СМ-Клиника» применяют в своей работе одну из наиболее современных установок для гипертермической химиотерапии. Она позволяет использовать одновременно до 8 датчиков температуры и до 6 патрубков для подачи