Операция при раке влагалища

Рак влагалища — достаточно редкая злокачественная опухоль (1-2% от всех раковых заболеваний женской половой системы), образующаяся из клеток влагалища и располагающаяся на его стенках.

задать вопрос

На сегодняшний день операция при раке влагалища — это самый радикальный и наиболее эффективный метод лечения данной патологии.

Объем хирургического вмешательства и схему других методов лечения (лучевой и химиотерапии) специалисты Онкологического центра определяют индивидуально для каждого пациента. Главным критерием при этом служит стадия развития опухолевого процесса.

Как проводят операции при раке влагалища в Онкологическом центре «СМ-Клиника»

Существует несколько вариантов вмешательств:

  • Локальная резекция опухоли и некоторой части здоровых тканей. Само влагалище при этом сохраняется.
  • Частичное или полное удаление влагалища. Почти всегда этот и последующие типы операций включают иссечение близлежащих лимфатических узлов.
  • Полное удаление влагалища одновременно с маточной шейкой (чаще при новообразованиях в верхней части влагалища).
  • Одномоментное удаление влагалища и матки целиком. Нередко используется и расширенный вариант с иссечением маточных труб и яичников.
  • Эвисцерация тазовой области — самый масштабный вариант, который подразумевает удаление влагалища, матки и всех ее придатков, части сальника, прямой кишки, части толстой, а также мочевого пузыря.

Доступ к таким операциям выполняется через влагалище, большой разрез на животе или лапароскопически. Хирурги Онкоцентра всегда отдают предпочтение лапароскопическому варианту как наименее травматичному.

В зависимости от стадии заболевания наши врачи используют следующие вмешательства:

  1. На I стадии (новообразование не превышает 2 см в диаметре и не прорастает за границы влагалища) применяется лазерная хирургия, электрокоагуляция опухоли или частичное удаление влагалища.
  2. На II стадии (новообразование не превышает 2 см в диаметре и не прорастает в окружающие ткани) применяется лапароскопическое или лапаротомическое удаление верхней половины влагалища и матки.
  3. На III стадии (новообразование проросло в соседние ткани, злокачественные клетки выявляются в регионарных лимфатических узлах) объем операции зависит от степени поражения матки, яичников, мочевого пузыря, прямой кишки и других органов. Хирурги клиники Онкоцентра стараются максимально сохранить их целостность и функции.
  4. На IV стадии (новообразование проросло в ткани и окружающие лимфоузлы, метастазировало за пределы малого таза в отдаленные органы) хирургическое лечение рака влагалища может быть признано нецелесообразным, и на первый план выйдет химио- и лучевая терапия.

Перед операцией проводят следующие виды исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • сахар крови;
  • коагулограмма;
  • группа крови и резус-фактор;
  • анализ на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • рентгенография грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • консультации терапевта и анестезиолога;
  • гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием и гистологическим исследованием соскобов для определения типа опухоли и глубины ее распространения.

Окончательно объем оперативного вмешательства и дальнейшая тактика лечения определяются врачами Центра коллегиально на онкоконсилиуме.

Реабилитация после операции при раке влагалища

После вмешательства пациентка находится в стационаре клиники под тщательным врачебным наблюдением. Ей назначается курс химио- и/или лучевой терапии. Чтобы исключить риск рецидива злокачественного процесса, женщине следует регулярно посещать профилактические осмотры онкогинеколога. Прогноз при раке влагалища определяется стадией заболевания, но такая опухоль обычно растет медленно и метастазировать начинает далеко не сразу.
Подобная операция влечет за собой раннее наступление климакса и бесплодие. Если пациентка намерена в будущем завести ребенка, хорошим решением станет криоконсервация ее яйцеклеток перед операцией. Нередко удаление влагалища ведет к появлению у женщины психологических проблем и депрессии, поэтому здесь важна помощь психолога. Для ведения сексуальной жизни можно воспользоваться возможностями реконструктивно-пластической хирургии и восстановить влагалище с помощью участка кишки.

Хотите мы вам перезвоним?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных