Главная | Услуги | Онкохирургия | Операция при раке эндометрия

Операция при раке эндометрия

Рак эндометрия — внутренней слизистой оболочки матки — четвертое по распространенности онкологическое заболевание у женщин. Чаще всего он поражает женщин преклонного возраста, находящихся в постменопаузальном периоде.

задать вопрос

Особенности хирургического лечения рака эндометрия

Операция при раке эндометрия — это наиболее радикальный, но и наиболее эффективный способ лечения эндометриоидной аденокарциномы.

Обычно при данной патологии полностью удаляют матку, а также маточные трубы и яичники. Также, в зависимости от стадии развития опухоли, иссечению подлежат и лимфатические узлы. После вмешательства используют лучевую и химиотерапию.

Как проводят операции при раке эндометрия в Онкологическом центре «СМ-Клиника»

Хирургические вмешательства выполняют либо традиционным доступом по передней поверхности живота (лапаротомия), либо эндоскопически (лапароскопия). Врачи Онкоцентра всегда предпочитают второй вариант, поскольку лапароскопия куда менее травматична, имеет меньший риск осложнений и укороченный восстановительный период.

При раке эндометрия I и II стадии обычно проводится полное удаление матки. Если степень прорастания опухоли в маточную стенку превышает 50% ее толщины, тогда операция включает также и удаление лимфатических узлов, расположенных в области малого таза. У женщин пожилого возраста при полном угасании репродуктивной функции даже на начальных этапах развития опухоли показано иссечение маточных труб и яичников. А вот у фертильных молодых женщин на I стадии онкопроцесса яичники нередко сохраняются. Благодаря этому в будущем они смогут стать матерью, воспользовавшись ЭКО и суррогатным материнством. Кроме того, яичники — это не только источник яйцеклеток, но и важные эндокринные железы, регулирующие гормональный фон у женщин репродуктивного возраста.

Операция при раке эндометрия матки III стадии всегда подразумевает полномасштабное удаление матки, ее труб, яичников и окружающих лимфатических узлов. До и после хирургического вмешательства назначается специфическая химиотерапия. А после операции проводится еще и лучевое лечение, что, как правило, улучшает прогноз.

На IV стадии развития опухоли схема лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей конкретного пациента. Иногда хирургическое вмешательство может быть признано нецелесообразным по причине широкого распространения метастазов. Тогда ведущими методами терапии становятся фармакологический и радиационный. Хорошие результаты может продемонстрировать и гормональное лечение, поскольку рак эндометрия проявляет чувствительность к прогестину примерно у четверти пациенток.

Подготовка к операции

Такое масштабное хирургическое вмешательство, как полное удаление матки, требует тщательного предварительного обследования пациентки. В Онкологическом центре это обследование включает:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • определение содержания сахара в крови;
  • коагулограмму;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • определение антител к возбудителю сифилиса, к вирусу гепатита С и к ВИЧ;
  • определение антигена HBsAg (антигена возбудителя гепатита В);
  • общий анализ мочи;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • консультации терапевта и анестезиолога;
  • гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание;
  • гистологическое исследование соскобов цервикального канала и эндометрия для оценки степени дифференцировки клеток опухоли и глубины прорастания маточной стенки.

Затем проводится онкоконсилиум, где на основании полученных данных онкологи центра определяют стадию заболевания и разрабатывают лечебную тактику.

Реабилитация

После операции при раке эндометрия пациентка будет еще несколько дней находиться в стационаре клиники под тщательным врачебным наблюдением. В дальнейшем ей может быть назначено химиолечение и лучевая терапия. При необходимости врачи центра порекомендуют заместительную гормональную терапию. Нередко женщине может понадобиться помощь профессионального психолога, который должен объяснить ей, что при современном уровне развития репродуктологии утрата матки еще не означает невозможности завести ребенка.

Хотите мы вам перезвоним?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных