Главная | Услуги | Онкохирургия | Операция при раке мочеточника

Операция при раке мочеточника

Хирургическое вмешательство — основной метод лечения злокачественных опухолей мочеточника. Нередко после операции используется химиотерапия, но здесь она играет скорее вспомогательную роль и направлена на подавление метастазов.

задать вопрос

Особенности операций при раке мочеточника

Раковые опухоли мочеточников чаще всего возникают в их нижнем отделе. На первом этапе они локализуются только во внутренней слизистой оболочке.

При своевременной диагностике такого новообразования успешность операции будет чрезвычайно высока — полное излечение достигается у более чем 90 % пациентов. Это хирургическое вмешательство всегда выполняется в условиях стационара. Пациента госпитализируют в клинику в день операции или за сутки. В качестве обезболивания наши врачи используют спинномозговую анестезию или общий наркоз.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Перед операцией пациент проходит стандартное предоперационное обследование, включающее:

  1. общие анализы мочи и крови;
  2. биохимический анализ крови;
  3. коагулограмму;
  4. обследование на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  5. МРТ органов малого таза;
  6. КТ мочевыделительной системы.

Проведение операций при раке мочеточника в Онкологическом центре «СМ-Клиника»

В зависимости от стадии развития опухоли в онкоцентре применяют 3 вида операций при раке мочеточника:

1. Трансуретральная резекция (ТУР) мочеточника при помощи лазера или электрической петли.

Эта операция относится к малоинвазивным, а значит риск развития осложнений снижен. В «СМ-Клиника» ее выполняют под визуальным контролем, который осуществляют при помощи уретероскопа — тонкой трубки, вводимой в мочеточник через мочевыводящий канал и мочевой пузырь. Он же служит проводником и для рабочего инструментария, передающего лазерное излучение.

Подведя инструмент к опухоли, чаще всего напоминающей папиллому, хирург онкоцентра аккуратно захватывает ее, срезает и извлекает из организма. Высокая температура, создаваемая лазером или электричеством, работает и как коагулянт: поврежденные сосуды закрываются, и кровотечение будет минимальным. Затем в мочеточник на 2–4 недели устанавливают внутренний стент, чтобы обеспечить нормальный отток мочи из почек. Удаленную ткань направляют в лабораторию «СМ-Клиника» на гистологическое исследование. Это позволит нашим врачам подтвердить диагноз, точно определить характеристики опухоли и выработать индивидуальную схему дальнейшего ведения пациента.

После удаления злокачественного новообразования мочеточника с помощью ТУР назначают курс химиопрепаратов или иммунотерапию. Такое сочетанное лечение практически до нуля снижает вероятность рецидива опухоли.

2. Лапароскопическая резекция.

Это более травматичная операция, но относится к малоинвазивным. Онкологи «СМ-Клиника» проводят ее при крупных опухолях, которые уже вышли за пределы слизистой оболочки мочеточника. В ходе вмешательства часть мочеточника может быть удалена. Одномоментно проводят ее пластику (операция Боари).

3. Нефроуретерэктомия с резекцией мочевого пузыря.

Это самый масштабный вид операции, который специалисты онкоцентра применяют при распространенном раке мочеточника. Объем вмешательства определяется индивидуально. Он может включать в себя удаление почки, мочеточника, мочевого пузыря, окружающих тканей, тазовых лимфоузлов, простаты и семенных пузырьков у мужчин, матки и части влагалища у женщин.

Частичным противопоказанием к проведению операции при раке мочеточника служит сужение уретры. В таких ситуациях наши хирурги обычно дополнительно проводят эндоскопическое вмешательство, чтобы восстановить пропускную способность мочеиспускательного канала.

Реабилитация после операции

После трансуретральной резекции опухоли мочеточника пациенты «СМ-Клиника» находятся в стационаре еще от 1 до 3 суток. В случае более серьезных операций срок госпитализации может быть продлен до 5 дней. После выписки следует существенно ограничить физическую активность на протяжении следующих 2 недель, если была выполнена ТУР, и в течение 1–1,5 месяцев, если имело место более масштабное вмешательство.


Хотите мы вам перезвоним?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Что мы лечим