Главная | Услуги | Онкохирургия | Операции при раке ободочной и прямой кишки

Операции при раке ободочной и прямой кишки

Онкология нижней части кишечника – одно из наиболее частых заболеваний среди населения старше 40 лет. В зависимости от сложности и запущенности патологии специалисты мирового уровня «СМ-Клиника» проводят несколько видов операций для удаления опухоли.

задать вопрос

Особенности операции

При раке толстой кишки необходимо удаление злокачественной опухоли. Это позволяет увеличить продолжительность жизни пациента и улучшить ее качество.

В зависимости от расположения опухоли, ее размеров, а также количества злокачественных новообразований опытные хирурги-онкологи медицинского центра «СМ-Клиника» предлагают наиболее подходящий метод оперативного вмешательства. 

В настоящее время в Онкологическом центре «СМ-Клиника» выполняется 5 видов операций – от лапароскопической резекции кишки до полного удаления пораженного отдела кишечника. Специалисты «СМ-Клиника» стремятся выбрать наименее травматичный для пациента метод удаления раковой опухоли, чтобы кишечник мог и дальше выполнять свои функции.

Операция при раке ободочной и прямой кишки в Онкологическом центре «СМ-Клиника»

В большинстве случаев этот вид рака протекает без каких-либо явных симптомов и обнаруживается уже на последних стадиях. Тем не менее, есть перечень признаков, которые указывают на необходимость проведения дополнительных диагностических мероприятий:

  • Проблемы с дефекацией. Повторяющиеся запоры являются тревожным симптомом и свидетельствуют о наличии проблем с толстым кишечником функционального или органического характера.
  • Кровь в стуле при отсутствии анальных трещин и геморроя. Однако, если область заднего прохода не повреждена, то стоит обратиться к врачу для выявления причины кровотечения.

  • Диарея и метеоризм, которые не проходят после приема лекарственных средств.
  • Режущие боли, отдающие в боковые отделы живота и в область таза. Такой симптом при наличии злокачественной опухоли может указывать на появление метастазов.
  • Постоянные дискомфортные ощущения в области живота.

Существует перечень процедур, которые позволяют специалистам диагностировать наличие раковой опухоли в толстой кишке даже на самой ранней стадии развития. Основными методиками являются:

  • стандартный анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • определение в крови онкологических маркеров;
  • ультразвуковое сканирование органов брюшной полости;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биопсия тканей кишечника, взятых во время проведения колоноскопии;
  • компьютерная томография;
  • колоноскопия – в кишечник через прямую кишку вводится тонкая гибкая трубка с миниатюрной камерой для исследования;
  • ирригоскопия – в кишечник вводится контрастирующее вещество, после чего делается рентгеновский снимок.

В случае обнаружения в ободочной или прямой кишке злокачественного образования пациенту предлагается проведение операции по его удалению. Если опухоль не является операбельной, больному показана химиотерапии в Онкологическом центре «СМ-Клиника» или лучевая терапия в медицинских учреждениях Москвы и других городов.

Однако стоит учесть, что операцию невозможно выполнить при наличии у пациента следующих противопоказаний:

  • различные нарушения свертываемости крови;
  • общее тяжелое состояние больного;
  • декомпенсированные заболевания внутренних органов.

Подготовка к операции

Для проведения подготовительных мероприятий в рамках оперативного лечения рака ободочной и прямой кишки пациенту предлагается госпитализация в комфортабельный стационар Онкологического центра «СМ-Клиника» длительностью от 4 дней до 2 недель. В это время опытные специалисты и вежливый персонал будут следить за состоянием больного и проводить необходимые обследования.

Перед хирургическим вмешательством для удаления опухоли, локализованной в нижнем отделе кишечника, пациент проходит стандартное медицинское обследование для получения объективных результатов о состоянии здоровья. Перечень предоперационной диагностики включает в себя:

  • общеклиническое исследование мочи и крови;
  • коагулограмма;
  • колоноскопия с взятием биопсии и гистологическим изучением материала;
  • компьютерная томография органов брюшной полости и грудной клетки с введением контрастирующего вещества;
  • УЗИ вен ног с допплерографией;
  • Консультация врача-онколога.

При необходимости на подготовительном этапе проводится химиотерапия. Прием химиопрепаратов может выступать основным методом лечения колоректального рака в случаях, когда у пациента имеются противопоказания к хирургическому вмешательству. За день до удаления опухоли пациенту прописывается прием Фортранса.

При подтверждении злокачественного новообразования в толстом отделе кишечника на основании данных о размере, количестве и местонахождении опухоли опытные хирурги принимают решение выполнить тот или иной вид операции. В Онкологическом центре «СМ-Клиника» проводится хирургическое лечение даже самых сложных типов опухолей. Хирурги центра в совершенстве владеют следующими методиками:

  • Лапароскопическое удаление части кишки с лимфодиссекцией – в области живота делается прокол, куда вводится миниатюрная камера. Эндоскопическими инструментами удаляется часть кишечника и лимфоузлы с предполагаемым метастатическим поражением. При необходимости параллельно выполняется конолоскопическое исследование.
  • Открытая резекция кишки с лимфодиссекцией – через стандартный разрез на передней стенке живота удаляется часть ободочной кишки слева или справа. Также иссекаются близлежащие лимфатические структуры, в которых потенциально могут находиться метастазы.
  • Передняя резекция прямой кишки с мезоректумэктомией – лапароскопическим методом иссекается участок прямой кишки и полностью удаляются лимфоузлы, которые находятся в пределах мезоректальной фасции. Эта операция считается наиболее радикальной.
  • Низкая передняя резекция прямой кишки с мезоректумэктомией – лапароскопичекси хирург иссекает часть прямой кишки и полностью удаляет лимфоузлы, прилежащие к ней. Далее накладывается анастомоз между концами оперированных отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Брюшно-промежностная экстирпация с лимфодиссекцией по Хольму – комбинированным доступом полностью удаляется прямая кишка и прилежащие лимфатические ткани.

Все перечисленные методы хирургического вмешательства проводятся только под общим наркозом.

Реабилитация после операции

На реабилитационном этапе пациенту следует выполнять все рекомендации, предписанные врачами Онкологического центра «СМ-Клиника». От этого зависит скорость восстановления организма.

В течение примерно 3 недель после хирургического вмешательства пациент продолжает находиться под наблюдением медицинского персонала клиники. Затем показано ежеквартальное обследование у онколога в течение года после операции. Периодичность дальнейших визитов определяется, исходя из состояния пациента.

Хотите мы вам перезвоним?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ-Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Москве
+7 (495) 777-48-49
или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 4

Все специалисты
Егиев Валерий Николаевич
Врач-хирург, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургии и онкологии ФПК МР МИ РУДН
Новохатский Иван Александрович
Врач онколог-маммолог высшей категории
Шипилов Илья Геннадьевич
Врач онколог-маммолог, хирург высшей категории, химиотерапевт, к.м.н.
Кулиев Сердар Атаевич
Врач онкохирург I категории, к.м.н.

Что мы лечим

Контакты

+7 (495) 777-48-49
 
Перезвоните мне Записаться на прием Задать вопрос